Для приготовления данного блюда отдайте предпочтение мясу с небольшим количеством жирка, чтобы оно не получилось слишком сухим.
Свинина должна быть равномерного, светлого цвета. Перед покупкой нажмите на кусок пальцем, если оно приятно пружинит, можете брать, а если оно вялое и дряблое, пусть останется на прилавке.
Кроме того, для приготовления мяса «по-французски» не покупайте замороженный продукт.
Мясо тщательно вымойте в холодной воде, промокните чистым бумажным полотенцем и порежьте на кусочки толщиной приблизительно 1-1,5 сантиметра.
Выложите куски мяса на доску, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте специальным молотком. Каждый кусок со всех сторон натрите смесью соли и перца. По желанию можете использовать и другие приправы.
Духовку разогрейте до 200-220 градусов. Прямоугольную форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на него мясо.
Лук очистите, и нарежьте полукольцами, желательно как можно тоньше. Равномерно распределите его поверх мяса. Твердый сыр натрите на мелкой терке и ровным слоем посыпьте поверх лука.
Картофель тщательно помойте губкой или щеточкой в теплой воде. Обсушите, смажьте каждую картофелину растительным маслом, плотно заверните в фольгу в несколько слоев и выложите по краям формы для запекания.
Поставьте форму в духовку и запекайте в течение 30-35 минут. Проверьте блюдо на готовность. Для этого аккуратно проткните мясо острым ножом или вилкой, если выделяется прозрачный сок, смело можете вынимать его.
Перед подачей на стол выложите на широкую тарелку порцию запеченного мяса. Рядом положите картофель, раскройте фольгу и сделайте в картошке глубокие надрезы при помощи ножа, посолите и присыпьте зеленым луком. Данное блюдо будет великолепно сочетаться с нарезанными свежими овощами и красным вином.