Самое простое и весьма сытное блюдо – белая фасоль, обжаренная в масле. Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Утром откиньте ее на дуршлаг и выложите на сковороду, в предварительно разогретое сливочное масло. Добавьте соль и, помешивая массу деревянной лопаткой, жарьте до мягкости. Нарежьте свежую зелень кинзы и базилика, высыпьте ее в сковороду и перемешайте с горячей фасолью. Подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
На закуску можно приготовить стручковую фасоль в томате. Мелко порубите репчатый лук и обжарьте его в предварительно разогретом растительном масле. Выложите в сковороду свежие или мороженые стручки фасоли. Закройте крышку и потушите смесь несколько минут, часто встряхивая сковороду. Добавьте в луково-фасолевую смесь томатный сок, перец, соль и щепотку сахара и тушите до готовности. Добавьте порезанные на дольки помидоры и готовьте еще пару минут. Заправьте блюдо лимонным соком, перемешайте и охладите.
Очень питательное и легкое блюдо – фасолевый суп. Попробуйте несложный вариант в итальянском стиле. Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Наутро добавьте к ней растительное масло, растертый чеснок, шалфей, нарезанный помидор и сельдерей, добавьте соль и перец и поставьте на плиту. Варите суп на умеренном огне до полной мягкости фасоли. Подавайте с белым хлебом.
Для сытной семейной трапезы приготовьте красную фасоль в пикантном соусе. Отварите фасоль до мягкости, откиньте ее на дуршлаг. Нарежьте лук тонкими кольцами, обжарьте в предварительно разогретом растительном масле. Ветчину нарубите кубиками, обжарьте вместе с луком и смешайте с фасолью. Приправьте блюдо перцем, солью и лимонной цедрой. Выложите фасоль на тарелки, посыпьте рубленым зеленым луком и подавайте с отварным картофелем и томатным соусом.