Для копчения в домашних условиях лучше подбирать рыбу более жирных сортов, таких как, например, скумбрия или селедка. Так как магазинная рыба, как правило, очень сильно заморожена, оставьте ее при комнатной температуре для размораживания. После того как она оттает, тщательно почистите ее. Если рыба крупная, то для копчения ее необходимо обезглавить и разделить, вычистив все внутренности. Затем хорошенько промойте ее несколько раз снаружи и внутри холодной водой.
После того как вы подготовили рыбу, приступайте к приготовлению рассола. Для этого налейте в кастрюлю теплой воды, туда добавьте соль, сахар, шелуху от лука и специи по вкусу. Все тщательно перемешайте и поставьте на большой огонь. Чем больше вы возьмете для рассола луковой шелухи, тем лучше. Когда рассол закипит, дайте ему покипеть еще минут десять-пятнадцать, а затем хорошенько охладите. После этого добавьте в него немного «жидкого дыма», который можно приобрести практически в любом крупном продуктовом магазине.
Подготовленную заранее рыбу осторожно опустите в рассол, сверху накрыв каким-то гнетом, чтобы рассол полностью покрывал ее. Затем кастрюлю с рыбой поставьте на три-четыре дня в холодильник. За это время она хорошо промаринуется и пропитается жидким дымом, приобретя тот самый копченый аромат и вкус.
Когда рыба промариновалась указанное время, вытащите ее из рассола, обсушив при помощи салфеток или бумажных полотенец, и подвесьте за хвост при комнатной температуре примерно на двенадцать часов. Под рыбу нужно подставить какую-то емкость, поскольку с нее будет стекать жир.
Готовую рыбу снимите, смажьте растительным маслом и заверните в пищевую пленку или просто поместите в целлофановый пакет. Таким образом, вы сможете долгое время хранить ее в своем холодильнике. Вы получите замечательную копченую рыбу, которая будет просто таять во рту и вызывать восторг ваших гостей.