Как одним куском запечь свинину

Как одним куском запечь свинину
Свинина, запеченная одним куском, подходит и для праздничного стола, и для повседневного. Подавать ее можно горячей, в качество основного блюда и как холодную закуску – мясную нарезку. Благодаря особым питательным достоинствам готовится свинина недолго, а получается нежной и сочной.

Вам понадобится

  • Для свинины с сухофруктами:
  • 1 кг свинины (лопатка или корейка);
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 50 г сушеных яблок;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  • Для свинины «Гармошка»:
  • 500 г свинины (ошеек или карбонат);
  • 1-2 помидора;
  • 100 г сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец;
  • соль.
  • Для свинины «Утомленная солнцем»:
  • 500 г свинины;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • лавровый лист;
  • 3-4 гвоздики;
  • перец горошком;
  • черный молотый перец;
  • соль.
1

Свинина с сухофруктами

Промойте хорошенько мясо, зачистите от сухожилий, если они есть, и обсушите бумажным полотенцем. Чернослив без косточек и сушеные яблоки тоже помойте и обсушите. Сделайте в куске свинины острым тонким ножом продольные надрезы и нашпигуйте мясо черносливом вперемешку с яблоками. Потом свинину посолите и поперчите. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, влейте на противень 3-4 столовых ложки воды, положите кусок мяса и поставьте в духовку на час-полтора запекаться. Не забывайте, через каждые десять-пятнадцать минут поливать мясо образовавшимся во время запекания соком. Готовность свинины определяйте, прокалывая мясо ножом или вилкой, если при этом будет выделяться красный сок – мясо еще не готово, а если светлый – можно выключать духовку и подавать свинину к столу.

2

Свинина «Гармошка»

Порежьте сыр и предварительно вымытые помидоры тонкими ломтиками. Чеснок почистите и мелко порубите. Мясо помойте под проточной водой, обсушите и сделайте через каждые полтора-два сантиметра глубокие надрезы. Важно – не прорезать свинину до конца, а именно надрезать, чтобы получились своеобразные кармашки. Натрите мясо смесью соли и перца, вложите в каждый надрез ломтики сыра и помидоров, а также чеснок. Заверните кусок свинины в фольгу и запекайте в течение часа в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

3

Свинина «Утомленная солнцем»

Для этого блюда выбирайте свинину с тонкой прослойкой жира. Помойте мясо и обсушите полотенцем. Картофель, морковь и кабачок почистите и порежьте вместе с болгарским перцем крупными кусочками. Уложите овощи в рукав для запекания, посыпьте солью и специями. Кусок свинины надрежьте крест-накрест, поперчите, посолите и уложите в рукав поверх овощей. Концы рукава стяните клипсами, переложите его на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около полутора часов до готовности мяса. Затем рукав разрежьте и оставьте в духовке еще минут на пятнадцать для подрумянивания.

Обратите внимание

Свинина не подходит для приготовления «с кровью». Она всегда должна быть прожарена полностью.

Полезные советы

Чтобы в куске свинины сохранился сок, солить его надо перед самым запеканием.

Как одним куском запечь свинину - Версия для печати