Как нужно жарить картошку

Как нужно жарить картошку
Жареная картошка – отличный гарнир к мясу или рыбе. Кроме того, это может быть и самостоятельное вкусное и сытное блюдо. Аппетитная хрустящая корочка и бесподобный аромат жареной картошки не оставит равнодушными вас и ваших близких.

Вам понадобится

  • 3-4 крупные картофелины;
  • 200 г свиного сала с прожилками мяса;
  • маленькая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль
  • специи;
  • свежая зелень;
  • растительное масло;
  • красный стручковый перец или аджика.
1

Картофель очистите, помойте под проточной водой и нарежьте, как вам больше нравится – соломкой, брусочками или пластинками - толщиной 3-5 мм. Расстелите на вафельном полотенце и дайте немного обсохнуть.

2

Ни в коем случае не оставляйте картофель в воде. При жарке лишняя влага ему ни к чему. Чтобы картошка не разваривалась, выбирайте желтые или розовые сорта этого овоща.

3

Сало с прожилками мяса нарежьте небольшими брусочками. Лук нарежьте кольцами. Чеснок и зелень мелко порубите. В качестве зелени можно взять укроп, петрушку, зеленый лук или джусай.

4

Для того чтобы картошка получилась с хрустящей корочкой, важно выбрать сковороду. Лучше всего подходит чугунная с высокими бортами – на ней картофель и прожарится как нужно, и ко дну ничего не пригорит. При необходимости чугунную сковороду можно заменить посудой с тефлоновым покрытием.

5

Накалите сковороду и затем налейте на нее немного растительного масла. Обжарьте на нем сало и лук минут 5-10. Затем добавьте картофель. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на среднем огне.

6

Через 10-15 минут добавьте к картофелю чеснок, соль и специи. Перемешайте и снова накройте крышкой еще минут на 10.

7

Когда картофель станет мягким, продолжайте его жарить с открытой крышкой, время от времени помешивая блюдо деревянной лопаткой.

8

Когда картошка станет аппетитного золотистого цвета, снимите сковороду с плиты и посыпьте сверху свежей зеленью.

9

Если вы любитель остренького, за 2-3 минуты до готовности добавьте в картофель немного красного стручкового перца или аджики и обильно посыпьте все черным молотым перцем. Хорошо перемешайте, стараясь не сломать картофельные ломтики.

10

Готовое блюдо нужно сразу подавать к столу. Отличным дополнением к такой жареной картошке будут овощной салат, маринованные грибы или малосольные огурчики.

Как нужно жарить картошку - Версия для печати