Аджика с помидорами
Помидоры ошпарьте кипятком, окуните с ледяную воду и очистите от шкурки. Нарежьте пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками.
Перец промойте, очистите от семян и запеките в духовке при 220оС до образования коричневых подпалин. Положите горячим в миску, быстро накройте пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте на 10-15 минут. Через означенный промежуток времени кожица на перцах потрескается и ее легко можно будет очистить.
Можно не чистить перцы и помидоры - тогда текстура приправы будет чуть более грубая, а если не вынимать из томатов семена, то и более водянистая. Если вы хотите максимально жгучую приправу, не доставайте из перца чили семена, именно в них находится наибольшая концентрация капсаицина, который отвечает за «злость» в перце.
Хрен очистите. Натрите при помощи кухонного комбайна или пропустите через мясорубку. Смешайте хрен, помидоры, перцы и измельченный чеснок. Пюрируйте блендером. Варите на медленном огне 2-2,5 часа, затем приправьте уксусом, сахаром и солью и переложите в стерилизованные банки. Храните в прохладном месте.
Но настоящая классическая жгучая и пряная аджика готовится путем перетирания всех компонентов с солью. Раньше почти в каждом кавказском доме находился специальный плоский камень, на котором терли в пасту орехи, травы и аджику. Сейчас вы можете добиться похожей консистенции при помощи блендера, но часть эфирных масел улетучится. Аутентичного вкуса аджики можно достичь, используя ступку и пестик.
Красная классическая аджика
Перец вымойте, очистите от семян и залейте теплой водой, чтобы стручки не всплывали, придавите их тарелкой или дощечкой с грузом. Спустя 3-4 часа слейте воду, переложите перец и все ингредиенты в ступку и разотрите пестиком, постепенно добавляя соль. В самом конце положите немного сахара и также разотрите его вместе с основной массой.