Вы можете готовить на пару овощи, яйца, морепродукты, свинину и курицу, а также различные изделия из теста с начинкой. Однако не стоит обрабатывать паром говядину и дичь – такое мясо на пару высыхает, теряет сочность и аромат.
Перед обработкой продуктов паром, почистите их и нарежьте на небольшие кусочки, по возможности одинакового размера, чтобы они проварились одновременно. Кладите пищу в паровую корзину в один слой так, чтобы пар мог равномерно нагревать ее.
Используйте небольшое количество воды, когда будете готовить пищу на пару. Достаточно 2,5 сантиметров кипящей жидкости для образования устойчивого парового облака. Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Убедитесь в том, что жидкость находится минимум на 3-4 сантиметра ниже вставки, на которой лежат продукты.
Обратите внимание на то, чтобы готовящиеся продукты были плотно прикрыты крышкой. Это снизит время приготовления и не позволит воде быстро выкипеть.
Перед приготовлением на пару крупы – риса, пшена, кус-куса и т.п. – обдайте ее кипятком.
Курица на пару по рецептам кантонской кухни
Замочите сушеные грибы в миске с теплой водой на 15-20 минут. Отожмите воду, грибы нарежьте небольшими кусочками. 1 столовую ложку грибного настоя отложите для маринада.
Курицу нарубите на кусочки. Приготовьте маринад из соевого соуса, рисового вина, соли, сахара, кунжутного масла, грибного настоя и кукурузного крахмала. Тщательно перемешайте крахмал, не оставляйте его комком. Маринуйте курицу 10-15 минут.
Кусочки маринованной курицы положите на середину корзины или дуршлага, в котором вы собрались готовить, вокруг разместите нарубленные грибы, сверху посыпьте измельченным имбирем и нарезанным зеленым луком. Закройте крышкой и готовьте около 15-20 минут. Подавайте с рисом.