Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Разберите кочан цветной капусты на соцветия. Промойте в проточной воде. Положите в кастрюлю, влейте холодной воды столько, чтобы она слегка покрыла соцветия, и доведите до кипения. Проварите две минуты, достаньте шумовкой капусту и охладите под проточной водой.
Положите в кастрюлю все ингредиенты для маринада: чеснок, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Влейте 0,5 литра воды, растительное масло и уксус. Если вам по вкусу кислый маринад, используйте 9% уксус, а если нравится более мягкий, то добавьте 5-6%. Доведите все до кипения. Когда растворятся сахар и соль, снимите кастрюлю с огня и залейте горячим маринадом подготовленную капусту. Накройте плотно крышкой и дайте маринаду остыть. Потом разложите капусту по чистым банкам и поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы она лучше пропиталась. Хотя маринованная цветная капуста уже готова к употреблению.
Маринованная цветная капуста впрок
Отберите для маринования белые плотные головки с еще нераспустившимися соцветиями. Отделите листья и огрубевшие части, разберите кочан на соцветия и тщательной вымойте в холодной воде. Чтобы цветная капуста не потемнела, положите ее минут на сорок в подсоленную воду (15 г соли на литр воды).
Налейте в кастрюлю воды, добавьте на один литр 25 г поваренной соли и 1,5 г лимонной кислоты. Вскипятите раствор и проварите в нем цветную капусту минуты 2-4 (время зависит от зрелости соцветий) и сразу же ее охладите в холодной воде.
На дно чистых стеклянных банок положите горошки черного перца и кусочки горького стручкового, корицу, гвоздику. Уложите цветную капусту соцветиями к стенкам.
Приготовьте заливку с добавление сахара, соли и уксусной эссенции.
Залейте кипящим раствором капусту в банках и простерилизуйте их в кипящей воде (для полулитровых достаточно 5-6 минут, для литровых – 7-8).
Затем накройте банки крышками, быстро закатайте и, перевернув дном вверх, охладите.