Рыба, запеченная в фольгеПодготовьте рыбу. Для этого рецепта хорошо подойдет кефаль, форель. Счистите чешую, удалите пленки, внутренности и жабры. Вымойте тушку под проточной водой снаружи и изнутри. Затем обсушите на бумажном полотенце. Крупную соль смешайте со свежемолотым черным перцем. Натрите этой смесью рыбу со всех сторон.
Приготовьте овощную заправку. Очистите и вымойте овощи. Лук порежьте тонкими полукольцами. Морковь нарежьте маленькими кубиками. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите. Зелень, кинзу и мяту порвите руками. Смешайте все ингредиенты.
Застелите противень фольгой, смазанной растительным маслом. Треть заправки выложите на фольгу, сверху на нее уложите рыбу. В живот рыбы утрамбуйте еще одну треть овощной заправки. Лимон порежьте ломтиками. Сделайте несколько надрезов по диагонали на тушке и вложите в них ломтики лимона. Сбрызните рафинированным растительным маслом, желательно оливковым, и распределите оставшуюся часть овощей.
Заверните рыбу в фольгу. Температуру в духовке выставите на 200ºС и запекайте в ней рыбу в течение 40 минут. Подавайте горячей.
Рыба, запеченная в духовке с картофелемНарежьте промытое рыбное филе на крупные куски. Из половины лимона выжмите сок. Сложите рыбные кусочки в миску, посыпьте их молотым перцем и солью, влейте лимонный сок. Аккуратно перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
Очистите картофель и нарежьте его ломтиками или крупными кубиками. Лук измельчите. Смешайте лук с замаринованной рыбой.
Выложите в посуду для запекания с широким верхом рыбу с луком. Сверху положите нарезанный картофель. По вкусу заправьте солью и черным перцем, полейте растительным маслом. Духовку разогрейте до 200ºС. Накройте форму крышкой и поставьте в духовой шкаф на 30-40 минут. Затем крышку снимите и оставьте еще на 5-7 минут для подрумянивания. Выложите готовую рыбу с картофелем на большое блюдо, украсьте зеленью и ломтиками лимона.