Мясо семги является не только вкусным и питательным, но и полезным. В его состав входит большое количество жирных полиненасыщенных кислот - «Омега-3». При попадании в организм они способствуют регулированию уровня холестерина в крови и укреплению кровеносных сосудов. Помимо этого, они предупреждают развитие онкологических заболеваний, особенно это касается женской репродуктивной системы. Ученые утверждают, что при регулярном употреблении мяса семги шанс обгореть на пляже во время отдыха сводится к минимуму.
Отварная семга
Прежде всего необходимо правильно разделать семгу. Для этого рыбу очистите от чешуи, жабры уберите, чтобы бульон не получился мутным. Внутренности выньте и тщательно промойте семгу в холодной воде. Обсушите чистым бумажным полотенцем, порежьте на небольшие куски и переложите в эмалированную посуду. Добавьте соль, лавровый лист, перец, мелко порезанный репчатый лук и воду. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение 30-40 минут. Голову семги нужно варить на 10-15 минут дольше. Сваренную рыбу выньте из бульона, красиво разложите на тарелке и посыпьте свежей зеленью – петрушкой и укропом.
Уха из семги
В кастрюлю налейте воду, добавьте порезанный мелкими кубиками картофель, соль, перец и лавровый лист. По желанию можете добавить мелко порезанную или натертую на крупной терке морковь. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, дайте покипеть в течение 10 минут, затем положите нарезанную на порционные куски семгу. Продолжайте варить около 30 минут, накрыв крышкой. Готовую уху оставьте настояться в течение 1 часа. Затем разлейте по глубоким тарелочкам, положив в каждую по кусочку рыбы и 1 столовой ложке сметаны.