Поставьте турку на плиту и насыпьте в нее кофе. Возьмите 2-3 чайные ложки кофе на 150 г воды. Можно добавить сразу сахар по вкусу.
Налейте в турку холодную воду. Не нужно наливать по самый край. Уровень воды должен приходиться на самое узкое место в горлышке турки. Кофе при варке будет меньше всего соприкасаться с воздухом, и аромат и вкус напитка получится наиболее выраженным. Ни в коем случае не используйте кипяток. Он обжигает зерна, и аромат в итоге теряет глубину и насыщенность.
Включите огонь. При варке кофе спешка ник чему. Сделайте огонь слабым. Ведь чем медленнее будет нагреваться кофе, тем вкуснее он в итоге получится. Каждое зернышко успеет раскрыться и отдать воде свой аромат, цвет, вкус и бодрящую энергию.
Следите за тем, чтобы кофе не сбежал. Сначала на поверхности начнет образовываться специфичная корочка светло-коричневого цвета. Это своеобразная пробка, которая защищает напиток от соприкосновения с воздухом. Потом по краям турки появятся пузырьки. Это значит, что напиток вот-вот закипит. Не отходите от плиты! Когда пузырьков станет много, а корочка начнет подниматься – убирайте турку с огня.
Не дайте порваться «пробке». Если воздух попадет внутрь, он унесет с собой волшебный вкус кофе, сваренного в турке. Дождитесь, когда корочка осядет, а затем вновь поставьте турку на огонь. Убирайте ее с плиты, как только кофе приготовится закипеть. Теперь можно разливать напиток по чашкам.