У перца отрежьте плодоножки, достаньте семена и промойте овощ изнутри и снаружи теплой водой. Нарежьте перец сначала кольцами, а потом каждое колечко на четыре части. Также можно нарезать перцы сначала вдоль пополам, затем разделить каждую половинку и резать уже их по отдельности на небольшие кусочки.
Как только томатная паста закипит, положите к ней нарезанный перец и варите, не забывая помешивать время от времени, 20-25 минут. Готовое блюдо немного охладите и разложите по чистым стерилизованным банкам. Такой продукт со временем становится только вкуснее.
Лечо с колбасками
Для этого блюда требуется не привычный болгарский сладкий перец, а его родственник – белый венгерский. Он внешне очень похож, но его форма более вытянутая, он часто причудливо изгибается, менее мясистый и обладает более тонкой кожицей.
Перец освободите от плодоножки и семян, промойте и нарежьте кольцами. Вымойте все остальные овощи. Помидоры ошпарьте и снимите с них кожицу, нарежьте на небольшие кусочки. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
В тяжелой толстостенной сковороде обжарьте на оливковом масле лук до прозрачности, посыпьте его паприкой и сахаром и добавьте нарезанный перец. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, около 10-15 минут.
Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту и соль. Перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь до маленького и тушите 30-40 минут, периодически снимая крышку и помешивая.