Перед приготовлением очистите тыкву. Для этого срежьте концы овоща и разделите его на две половины. Очистите их от толстой кожуры. С помощью столовой ложки удалите из тыквы семечки и используйте полученную мякоть так, как указано в рецепте.
Идеальным блюдом для легкого завтрака или полдника станет салат из тыквы с яблоками. Натрите на крупной терке мякоть тыквы и 2 крупных яблока, очищенных от кожуры. Заправьте салат медом. Перед подачей на стол украсьте ломтиками зеленого и красного яблока.
Более пикантный и острый на вкус салат из тыквы с солеными огурцами. Натрите тыкву на крупной терке (можно взять терку для корейской моркови). Огурцы и свежие помидоры нарежьте небольшими кубиками. Зелень петрушки и зеленый лук мелко порубите. Измельчите чеснок с помощью пресса. Перемешайте компоненты салаты, посолите и поперчите блюдо. Заправьте оливковым маслом. Украсьте закуску веточками петрушки и «листьями» соленого огурца.
На обед можно приготовить диетический овощной суп. В кипящую воду опустите порезанную небольшими кубиками тыкву, кабачок, морковь, болгарский перец и картофель. Количество продуктов зависит от того, какой густоты блюдо вы желаете получить. Томите овощи на медленном огне до готовности. В конце приготовления добавьте нарезанный кубиками помидор. Посолите суп по вкусу. Подавайте блюдо к столу, украсив зеленью петрушки и укропа.
Аппетитные оладьи из тыквы придутся по вкусу и взрослым и детям. Смешайте кефир и взбитое яйцо. Положите в получившуюся смесь немного соли. Натрите тыкву на крупной терке. Залейте ее кефирно-яичной жидкостью и добавляйте муку до получения оформленной массы. Тесто выкладывайте ложкой на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки. Такие оладьи вкусны горячими и холодными. Отдельно к ним подавайте сметану.