Поскольку и черная, и красная смородина содержат много пектина, классическое варенье из этих ягод не получается, зато без дополнительных желирующих веществ можно сварить великолепный джем. Для обработки выбирайте ягоды на пике зрелости. Если это черная смородина , то они выглядят сухими, твердыми и насыщенного глянцевого черного цвета. Красная смородина должна быть яркой, белая – почти прозрачной, розовая – с явственным оттенком. Все гибриды красной смородины в зрелом виде представляют собой налитые соком упругие ягоды, которые легко отделяются от стебля.
Перед приготовлением ягоды нужно отделить от грозди, у черной смородины при помощи маленьких ножниц отрезать «хвостик». Также его можно отщипнуть большим и указательным пальцем. Положите ягоды в дуршлаг и промойте кипяченой теплой водой.
Джем из черной смородины
Поскольку «шкурка» у черной смородины достаточно плотная, перед приготовлением джема ее следует смягчить. Положите ягоды в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 10 минут. Снимите с огня, дайте кастрюле остыть и оставьте ягоды в воде на ночь или на 8-12 часов.
К ягодам в кастрюле добавить сахарный песок, вернуть их на плиту и снова довести до кипения. Кипятите 2-3 минуты, на сильном огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Выключите огонь, снимите пену и дайте джему 5 мнут «отдохнуть».
Разложите джем по стерилизованным банкам, закройте крышками для консервирования, закатайте их и опустите, при помощи специальных щипцов, в кастрюлю с кипящей водой. Кипятите 5 минут. Достаньте консервированный джем и дайте банкам остыть на чистом сухом полотенце.
Джем из красной смородины
Красная смородина намного меньше черной, а косточек в ней столько же, если не больше. Чтобы получить красивый джем, удалите их.
Смешайте смородину и сахар в большой кастрюле и поставьте на средний огонь. Ягоды будут лопаться, джем пузыриться и пенится. Как только это произойдет, снизьте огонь до минимального и варите джем, пока он не уменьшится в объеме примерно в два раза. Дайте ему остыть.
Протрите полуфабрикат через мелкое сито. Поставьте полученную массу снова на огонь, и дождитесь пока объем уменьшится еще в полтора раза. Дайте джему остыть и разложите по стерилизованным банкам. Законсервируйте.
Черную смородину можно заморозить или засушить, как чернику, клубнику и многие другие ягоды. Проделать тоже самое с красной смородой и ее гибридами - нельзя. Она не переносит ни сушки, ни заморозки. Из черной смородины можно сварить сироп, который на запад принято добавлять в алкогольные и безалкогольные напитки ил использовать как соус для блинов или мороженого. Такой сироп хранится в холодильнике до двух недель.
Сироп из черной смородины
Вскипятите воду, добавьте сахар, размешайте и уменьшите огонь до среднего. Когда сахар полностью растворится, добавьте ягоды и корицу. Варите около 5 минут на медленном огне.
Дайте смеси немного остыть, удалите корицу и положите ягоды в мелкое сито, разместите его над емкостью для сока. Протирать ягоды не надо, а нужно аккуратно давить на них ложкой до тех пор, пока сверху не останется одна мезга. Полученный сироп разлейте по стеклянным бутылкам.