Для удаления запаха рыбы с кожи рук, ножей, разделочных досок, посуды используйте сок натурального лимона или столовый уксус. После разделки протрите все предметы выжатым из лимона соком или уксусом, оставьте на 10 минут, тщательно промойте под холодной проточной водой с моющим средством, предназначенным для посуды.
Избавиться от запаха рыбы вы сможете, если воспользуетесь хлорсодержащими средствами для чистки кухонной посуды. Нанесите одно из спецсредств на губку, тщательно протрите посуду, разделочные доски, промойте под проточной водой. Во время процедуры ваши руки также перестанут иметь характерный запах рыбы, если вы будете проводить все работы без перчаток. Чтобы восстановить кожу рук, обильно смажьте их жирным кремом, наденьте хлопчатобумажные перчатки на 30 минут.
Если при приготовлении рыбы вы испачкали кухонные полотенца, вещи, в которых готовили, обработайте все места загрязнений картофельным крахмалом или посыпьте поваренной солью, содой. Через 30 минут уберите щеткой средства, которыми вы воспользовались, замочите изделия в соленой воде на 1 час, через указанное время отожмите, прополощите, постирайте обычным способом.
Удалить запах и загрязнения от рыбы можно достаточно быстро, если вы воспользуетесь пятновыводителем, например «Ванишем». Нанесите кашицу на испачканные места, добавьте при стирке.
После приготовления рыбы запах длительное время не выветривается из помещения, даже если над плитой стоит кухонная вытяжка. Чтобы максимально быстро справиться с этим, налейте на сковороду 1 столовую ложку 6% уксуса, включите конфорку на минимальный нагрев, дайте время испариться уксусу, проветрите помещение сквозным потоком воздуха.