Проверните нарезанное кусочками мясо через мясорубку. Для приготовления котлет желательно взять сочетание нескольких видов мяса, к примеру, говядины и свинины или телятины и баранины. Лук измельчите в пюре в блендере или натрите на мелкой терке, добавьте к мясу. Немного зачерствелый хлеб замочите в молоке.
Вбейте в фарш куриное яйцо для придания котлетам жесткости и соедините с замоченным хлебом. Посолите, поперчите по вкусу, а также положите в фарш по желанию измельченную зелень, горчицу. Если для фарша вы взяли нежирный кусок мяса, то добавьте немного сливочного масла. Тщательно размешайте массу руками.
Наберите ложкой необходимое количество фарша, сложите его на ладонь. Несколько раз перекиньте кусок мяса с одной ладони на другую, а затем похлопайте пальцами и придайте котлете продолговатую или круглую форму. Немного примните котлету сверху рукой. Ее толщина не должна превышать двух cантиметров.
Обваляйте котлеты в панировочных сухарях или муке. В качестве панировки можно также использовать манку. Чтобы панировка не рассыпалась с котлет, когда они пропитаются маслом, положите котлеты на 5-10 минут в морозильную камеру и только затем приступайте к обжарке.
Хорошо раскалите сковородку для жарки, иначе котлеты начнут разваливаться. Выложите котлеты на сковороду и обжаривайте на большом огне с обеих сторон, пока на них не образуется золотистая румяная корочка. Чтобы котлеты получились сочнее, переворачивайте их чаще специальной лопаткой. Не используйте вилку. Через проколы из котлет вытечет сок. Затем огонь убавьте, подлейте в сковороду немного воды, накройте крышкой и тушите до полной готовности.
Проверьте готовность котлеты, немного придавив ее ложкой. Из котлеты должен выделиться прозрачный сок. Готовая котлета на разрезе серого цвета, а не красная. Перед закладыванием на сковороду новой порции для обжарки очистите поверхность посуды от пригорелого фарша и панировки.