Выбирайте для салата картофельные клубни примерно одного размера, так как после варки более крупные картофелины могут оказаться недоваренными, а мелкие – слишком развариться.
Тщательно вымойте картофель под струей проточной воды или хотя бы в двух водах в миске (первоначально смыть основную грязь и прополоскав клубни в чистой воде).
Не очищайте клубни картофеля от кожуры, так как при этом в них не только сохраняется большее количество полезных веществ, но и они меньше развариваются. Такая картошка, сваренная в кожуре, называется картошкой «в мундире».
Подготовьте кастрюлю для варки картофеля. Она должна быть достаточно вместительной, так как нужно учесть, что уровень воды в ней будет выше, чем уровень сложенных клубней картофеля.
Залейте подготовленный к варке картофель в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна не только скрывать картофель, но и ее уровень хотя бы на 1 см должен быть выше клубней.
Добавьте в воду немного соли из расчета примерно половины чайной ложки соли на 1 литр воды. Это позволит кожуре не растрескаться при варке.
Поставьте кастрюлю с картофелем на максимальный огонь и ждите закипания воды.
Уменьшите огонь до минимального, при котором кипение не прекращается. Это нужно для того, чтобы картофель проварился равномерно по всему объему, а не растрескался бы сверху и не остался бы сырым, что вполне возможно при варке его на большом огне.
Следите за степенью готовности клубней. Для этого после 20 минут приготовления тонкой палочкой или зубочисткой осторожно проткните одну-две картофелины до середины. Если предмет легко входит в мякоть овоща, то картофель готов и дальнейшей варки не требуется.
Учтите, что примерное время варки картофеля составляет от 20 до 30 минут. Длительность зависит в основном от сорта картофеля и условий хранения.
После варки осторожно слейте воду из кастрюли дайте картошке остыть. Можно сразу залить на 1-2 минуты горячие клубни холодной водой – так картофель быстрее остынет и чистить его от кожуры будет легче.