Перемешайте рассол, растительное масло и сахар. Добавьте пищевую соду, корицу, орехи и изюм. Рассол подойдет огуречный или помидорный. Только он должен быть свежим, не иметь посторонних неприятных запахов. Иначе испортится вкус печенья. Орехи можно выбрать на ваш вкус – грецкие, лесные, арахис, миндаль, кешью.
Также можно сделать печенье двух видов – отдельно с орехами и отдельно с изюмом. При желании используйте в качестве начинки любые другие ингредиенты – курагу, мак, кунжут, семечки подсолнечника и т.д.
Разделите получившуюся массу на 2 части и добавьте в каждую из них свою начинку. Затем просейте через сито муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким, но в то же время не прилипать к столу или рукам. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и положите в холодильник на 10-15 минут.
После раскатайте тесто в пласт. От его толщины будет зависеть вкус печенья. Если раскатать тонко, кондитерское изделие получится хрустящим и рассыпчатым. Если сделать его толщиной примерно 1-2 см, внутри угощение будет мягким и больше похожим на пряник. Что вам больше по вкусу – выбирайте сами.
Из теста нужно вырезать печенюшки. Для этого можно использовать специальные кондитерские формочки, стакан с острыми краями или просто разрезать тесто на аккуратные геометрические фигурки ножом. Каждую печенюшку проткните в центре несколько раз вилкой.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите печенье на противень и выпекайте в течение 25-30 минут. Как только угощение приобрело красивый румяный цвет, выньте его из духовки, переложите на тарелку и накройте чистым полотенцем. Дайте ему немного остыть. При желании сверху печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Пока печенье остывает, заварите свежий ароматный чай. Подавайте угощение к столу с вареньем, джемом медом или сгущенным молоком.