Домашний способ приготовления соевого соусаОтварите соевые бобы в кастрюле с небольшим количеством кипящей воды. Процедите через дуршлаг, переложите сою в железную миску и разомните поварешкой. Смешайте бобы с остальными ингредиентами, тщательно перемешайте. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Приготовленный таким образом соус готов к употреблению.
Промышленный способ приготовления соевого соусаСоевые бобы очищаются и развариваются. Образовавшуюся массу кладут на промытые циновки маленькими комками. Через какое-то время каша покроется плесенью. Теперь ее надо раздробить на небольшие кусочки и оставить еще на два месяца. По прошествии двух месяцев процесс брожения должен остановиться. Получившиеся соевые комья кладут в емкости с соленой водой. В течение года эта жидкость фильтруется, густеет и становится вязкой.
Соус из соевых бобов можно использовать, чтобы подчеркнуть и усилить вкусовые и ароматические свойства блюда. К примеру, его добавляют в различные салаты, овощные рагу, к рыбе и мясу. Сам соус обладает пикантным ароматом и острым вкусом и способен сохранять свои вкусовые качества долгое время. Особых условий хранения для соевого соуса не требуется.
Салат из молодой капусты с соевым соусомВымойте огурец и перцы. Нарежьте огурец соломкой, а перцы – тонкими полукольцами. Удалите предварительно из перцев сердцевину. Капусту сполосните и разрежьте на 4 части, нашинкуйте тонкими ломтиками. Присыпьте солью и слегка перетрите руками. Все это перемешайте в миске. Заправьте салат смесью из соевого соуса, уксуса и кунжутного масла. Перед подачей на стол приправьте черным перцем.