Лосятина, приготовленная целым куском
Вскипятите воду с нарезанным луком, солью, сахаром и приправами. Остудите, добавьте уксус. Мясо положите в посуду, залейте холодным маринадом и поставьте в прохладное место на 4-5 дней. Не забывайте ежедневно переворачивать лосятину. Затем выньте мясо из маринада, почистите от сухожилий, нашпигуйте салом и посолите. Немного посыпьте мукой и обжарьте со всех сторон. После этого переложите мясо в кастрюлю, а на сковородку, где оно жарилось, добавьте стакан воды, вскипятите содержимое и вылейте в кастрюлю. Можно добавить лук и специи из маринада. Затем закройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности, поливая соком. Готовое мясо нарежьте поперек волокон, придав форму целого куска. В соус, оставшийся от тушения, добавьте столовую ложку муки, сметану, вскипятите и залейте им нарезанное мясо.
Шашлыки из лосятины
Мясо нарежьте кусками по 30-40 г, положите в посуду и залейте маринадом. Выдержите в холодном месте 12 часов. Подготовленное мясо наденьте на шпажки и жарьте на вертеле или решетке, периодически смазывая куски оливковым или сливочным маслом. Подавайте с сырым репчатым или зеленым луком, свежими овощами, дыней, виноградом. Не забудьте острый кислый соус, желательно ткемали или сациви.
Пельмешки из лося
Пропустите мясо и лук через мелкую решетку мясорубки. В получившийся фарш добавьте соль, перец по вкусу, мягкое сливочное масло и полстакана кипяченой воды. Перемешайте все тщательно. Замесите пельменное тесто из муки, яйца и воды. Налепите пельмешки и варите, как обычно.
Поджарка из лосятины
Вымочите мясо в холодной воде 2-3 часа. Очень темную лосятину нужно вымачивать дольше. Потом обсушите мясо и нарежьте на квадраты размером 2х2 см, толщиной 1 см. Эти кусочки положите в разогретую сковороду со столовой ложкой подсолнечного масла. Немного обжарьте мясо, налейте в сковородку холодной воды и тушите под крышкой около часа. Когда вода выкипит, посолите мясо, добавьте томатный соус и сметану. Подлейте еще немного воды и тушите дальше. Через 5 минут засыпьте в сковородку мелкопорезанную головку репчатого лука и зубчик чеснока. Тушите еще 20 минут. На гарнир подавайте вареную картошку или макароны.