Малиновое варенье по старинному английскому рецепту
В малине очень мало желирующих веществ, а вот смородина содержит пектина в избытке. Именно поэтому, если объединить две эти ягоды, получится вкусное густое варенье, в котором смородиновая кислинка только подчеркнет сладкий вкус малины.
Смородину и малину перебрать, удалить плодоножки и веточки, промыть и обсушить. Малина - ягода нежная, поэтому промывать ее лучше не под струей воды, а опуская дуршлаг, наполненный ароматной отборной ягодой, в емкость с водой.
Влейте в небольшую кастрюлю воду, доведите до кипения и всыпьте смородину, уменьшите огонь до минимума и варите около 15 минут. Снимите с огня, охладите и протрите через сито. Если в сите слишком крупные ячейки, застелите его несколькими слоями марли. Или вы можете просто отжать сок через марлевую ткань. Вам нужно получить примерно столько сока, по весу, сколько вы взяли смородины.
В смородиновый сок положите малину и варите варенье на медленном огне не менее 15-20 минут. Периодически помешивайте варенье и разминайте ягоды деревянной ложкой. Когда у вас образуется единая алая масса, доведите ее до кипения и кипятите 2-3 минуты. Снимите с огня и, помешивая, тоненькой струйкой всыпьте сахар.
Верните таз с вареньем на плиту и кипятите на сильном огне около 10 минут. Снимите с поверхности ароматного лакомства пенки, дайте ему немного остыть и разложите по стерилизованным банкам.
Ежевично-малиновое варенье
Можно сварить варенье также классическим, но более привычным способом. Чтобы вышло оно необычным и интересным, добавьте к малине ее близкого родственника – ежевику.
Не смешивая, переберите, промойте и обсушите ягоды. Засыпьте их по отдельности сахаром ( на каждый килограмм ягод столько же сахара). Перемешайте ягоды и сахарный песок, оставьте на ночь, чтобы выделился сок. Если смешать ягоды сразу, а не позже, при варке, у вас не получится красивого малинового цвета конечного продукта, поэтому не стоит упрощать процесс.
В таз для варенья слейте смешанный с сахаром сок. Доведите, не забывая постоянно помешивать, до кипения, положите ягоды и убавьте огонь до медленного. Варите 5-7 минут, также помешивая и снимая пенку. Снимите с огня и дайте варенью полностью остыть, вы даже можете оставить его на всю ночь. Верните таз на огонь и снова доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите еще 5-7 минут. Выключите огонь, дайте варенью немного остыть и разложите по стерилизованным банкам.