Малиновое варенье: как его варить

Малиновое варенье: как его варить
У малинового варенья много поклонников. Все знают как полезно оно при простудах и как вкусно просто так, с чаем. Малиновый джем – отличное дополнение к блинчикам, оладьям, тостам и тортам, а малиновое желе не хуже смородинового подойдет к жареному или запеченному мясу. Рецептов малинового варенья немало, так что каждый найдет что-то себе по вкусу.

Вам понадобится

  • Малиновое варенье по старинному английскому рецепту
  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 350 г красной смородины;
  • 100 мл воды.
  • Ежевично-малиновое варенье
  • 1 кг малины;
  • 1 кг ежевики;
  • 2 кг сахара
1

Малиновое варенье по старинному английскому рецепту

В малине очень мало желирующих веществ, а вот смородина содержит пектина в избытке. Именно поэтому, если объединить две эти ягоды, получится вкусное густое варенье, в котором смородиновая кислинка только подчеркнет сладкий вкус малины.

2

Смородину и малину перебрать, удалить плодоножки и веточки, промыть и обсушить. Малина - ягода нежная, поэтому промывать ее лучше не под струей воды, а опуская дуршлаг, наполненный ароматной отборной ягодой, в емкость с водой.

3

Влейте в небольшую кастрюлю воду, доведите до кипения и всыпьте смородину, уменьшите огонь до минимума и варите около 15 минут. Снимите с огня, охладите и протрите через сито. Если в сите слишком крупные ячейки, застелите его несколькими слоями марли. Или вы можете просто отжать сок через марлевую ткань. Вам нужно получить примерно столько сока, по весу, сколько вы взяли смородины.

4

В смородиновый сок положите малину и варите варенье на медленном огне не менее 15-20 минут. Периодически помешивайте варенье и разминайте ягоды деревянной ложкой. Когда у вас образуется единая алая масса, доведите ее до кипения и кипятите 2-3 минуты. Снимите с огня и, помешивая, тоненькой струйкой всыпьте сахар.

5

Верните таз с вареньем на плиту и кипятите на сильном огне около 10 минут. Снимите с поверхности ароматного лакомства пенки, дайте ему немного остыть и разложите по стерилизованным банкам.

6

Ежевично-малиновое варенье

Можно сварить варенье также классическим, но более привычным способом. Чтобы вышло оно необычным и интересным, добавьте к малине ее близкого родственника – ежевику.

7

Не смешивая, переберите, промойте и обсушите ягоды. Засыпьте их по отдельности сахаром ( на каждый килограмм ягод столько же сахара). Перемешайте ягоды и сахарный песок, оставьте на ночь, чтобы выделился сок. Если смешать ягоды сразу, а не позже, при варке, у вас не получится красивого малинового цвета конечного продукта, поэтому не стоит упрощать процесс.

8

В таз для варенья слейте смешанный с сахаром сок. Доведите, не забывая постоянно помешивать, до кипения, положите ягоды и убавьте огонь до медленного. Варите 5-7 минут, также помешивая и снимая пенку. Снимите с огня и дайте варенью полностью остыть, вы даже можете оставить его на всю ночь. Верните таз на огонь и снова доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите еще 5-7 минут. Выключите огонь, дайте варенью немного остыть и разложите по стерилизованным банкам.

Малиновое варенье: как его варить - Версия для печати