Как вкусно запечь говядину

Как вкусно запечь говядину
Классическая запеченная говядина – это ростбиф. Приготовить ростбиф можно из разных частей говяжьей туши, подойдут оковалок, тонкий и толстый край и т.д. Важно выбрать такой отруб, чтобы он был весь пронизан внутримышечным жиром. В идеале на ростбиф идет мраморная говядина - мясо от специально выращенного скота, выращенного на особенных кормах и в определенных условиях. Но и из простой, но тщательно выбранной вами говядины, получится не менее вкусное блюдо.

Вам понадобится

  • Ростбиф по Джейми Оливеру
  • 1,5 кг говяжьей вырезки;
  • 2 головки лука;
  • 2 средних морковки;
  • 2 палочки сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • по 2-3 веточки тимьяна
  • розмарина
  • шалфея;
  • оливковое масло;
  • соль
  • перец.
1

За полчаса до того как вы приступите к его приготовлению, достаньте мясо из холодильника и позвольте ему дойти до комнатной температуры. В это время прогрейте духовку до 240оС и подготовьте овощи.

2

Джейми Оливер предлагает не чистить морковь и лук, а просто вымыть их и нарезать, но он – английский повар и не знаком с реалиями российских супермаркетов, поэтому решайте сами последуете ли вы этому совету или нет. Сельдерей сполосните и нарежьте кусочками по 4-5 сантиметров в длину. Головку чеснока «раскройте» - отведите зубчики, не очищая от шелухи, на несколько миллиметров от стержня, чтобы чеснок был похож на распускающийся цветок. В форму для запекания в произвольном порядке выложите овощи и травы так, чтобы они образовывали однородный «ковер», сбрызните оливковым маслом.

3

Говядину также сбрызните оливковым маслом и натрите перцем и солью. Положите мясо на овощи и отправьте в духовку. Уменьшите температуру до 200оС и выпекайте около 1 часа.

4

У ростбифа есть несколько классических степеней готовности - с кровью, средне прожаренный и хорошо прожаренный (medium , medium-rare, well done). Лучше всего, если то, насколько готова говядина, вы определите по вставленному в ростбиф термометру для мяса. Без него вам придется ориентироваться только на время и собственное чутье, а поскольку все куски говядины разные и нагрев в духовке не всегда равномерен, то для первых опытов лучше выбирать среднюю прожарку.

5

Итак, ростбиф с кровью получается примерно через 1 час, после начал запекания, когда внутренняя температура мяса равна 115оС. Средней прожарки говядина будет через 1 час 20 минут, при температуре 130оС. Если вы оставите ростбиф в духовке еще на 30-40 минут, вы получите хорошо прожаренное мясо, его температура должна достичь 140оС.

Обратите внимание

Перед подачей ростбифу дают «отдохнуть» 15-20 минут под слоем фольги. Традиционно в Англии ростбиф сопровождают отварные овощи, соус из хрена и йоркширский пудинг.

Полезные советы

Ростбиф нарезают очень тонкими кусками. Холодный ростбиф - отличное мясо для бутербродов.

Как вкусно запечь говядину - Версия для печати