Лосось с травами и карамелизированным лимоном
Обрежьте у лосося хвост и плавники. Протрите изнутри и снаружи сухими бумажными полотенцами. Сделайте на коже рыбы, очищенной от чешуи, насечки с интервалами в 2-3 сантиметра. Натрите тушку оливковым маслом, солью и перцем. Застелите противень пищевой фольгой и разложите на нем рыбу. Нагрейте духовку до 200оС.
Нарежьте лимоны на нетолстые дольки. Немного оливкового масла разогрейте в сковороде, не уменьшая пламя, обжарьте кружочки лимона в масле в течении 1-2 минут на каждую сторону, до золотистой корочки. Отсудите лимонные дольки. Положите веточку лимонника и немного трав под рыбу, разложите карамелезированные лимоны, зелень и очищенные дольки чеснока вокруг и внутри лосося. Звездочки аниса положите сверху тушки. Заверните рыбу в фольгу, плотно упакуйте, так чтобы не вытекал сок и запекайте в течение 30-40 минут. Чем лосось толще, тем дольше нужно его запекать.
Выньте противень с лососем из духовки, не снимая фольги, дайте рыбе «отдохнуть» около 10 минут. Аккуратно раскройте фольгу, сделав из нее «носик» слейте накопившийся внутри сок в соусник. Освободите мясо лосося от шкуры и костей, разложите по тарелкам и украсьте карамелизированными лимонами. Подавайте с соусом.
Фаршированный лосось по-средиземноморски
Вяленые томаты разрежьте вдоль. Противень застелите фольгой, сбрызните растительным маслом и положите филе лосося, кожей вниз, срежьте тонкие края. Сделайте в рыбе 18 круглых дырок, удобно для этого взять приспособление для удаления сердцевины из яблок. Если у вас его нет, просто вырежьте дырки длинным маленьким острым ножом, вроде фруктового. Старайтесь не разрезать рыбу насковзь, останавливаясь за несколько миллиметров до кожи.
Каждую оливку оберните в кусочек вяленого помидора, а затем запеленайте в тугой сверток листочком базилика, этот сверток поместите в подготовленные отверстия в рыбе. Поперчите и посолите лосося, смажьте оливковым маслом и запекайте около 20 минут до готовности. Подавать теплым. Также такое блюдо вкусно и в холодном виде.