Сазан в китайском стиле
Очистите и филируйте сазана. Вы можете разрезать филе на порционные куски или на совсем небольшие кусочки, на один укус. Смешайте маринад из поварского вина, 2 столовых ложек соевого соуса, 1 чайной ложки сахара, половинки очищенного и натертого корня имбиря, перьев зеленого лука, предварительно разрезанных вдоль, а затем мелко нарезанных поперек пера. Вы можете замариновать кусочки рыбы в чаше или миске, но удобнее и быстрее сделать это в обыкновенном полиэтиленовом пакете, только пакет лучше брать потолще, либо положить один тоненький пакет в другой такой же. Хорошо перемешайте рыбу с маринадом и оставьте на 10-15 минут.
Насыпьте в глубокую тарелку муку и крахмал, смешайте их. Разогрейте в воке растительное масло. Каждый кусочек рыбы обваливайте в смеси муки и крахмала, а затем на несколько минут ( в зависимости от размера) погружайте в раскаленное масло. Следите за тем, чтобы мука и крахмал не накопились во фритюре и не начали подгорать. Готовые кусочки рыбы складывайте на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир. Прикрывайте фольгой, чтобы не остывало.
Приготовьте соус. Лук шалот и чеснок измельчите, от корня имбиря отрежьте несколько тонких ломтиков. Перец чили очистите от семян и нарежьте тонкими кольцами. В воке разогрейте 2 столовых ложки растительного масла и быстро обжарьте овощи. Добавьте к ним уксус, оставшийся сахар и соевый соус, 1/4 чайной ложки соли, черный молотый перец и 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Хорошо перемешайте и влейте тонкой струей, постоянно помешивая ½ стакана теплой кипяченой воды. Нагревайте соус, помешивая, до его загустения. Положите в него кусочки рыбы и , при необходимости, прогрейте. Подавайте, посыпав обжаренными кунжутными семечками. Такого сазана можно гарнировать рисом, обжаренными в воке овощами или подать без гарнира.