Как приготовить копченое сало

Как приготовить копченое сало
Копчение придает салу особый приятный аромат, предохраняет его от порчи, улучшает вкус и вид. Это отменная закуска, которая предотвращает быстрое опьянение, создавая на слизистой желудка защитный слой. В период эпидемий сало создает дополнительный противовирусный барьер. Закоптить сало совсем не сложно, достаточно иметь запас свинины и самодельную коптильню.

Вам понадобится

  • 1,5 кг сала;
  • коптильня;
  • щепки
  • опилки.
  • Для рассола:
  • 1 л воды;
  • 160 гр соли;
  • 5-10 горошин душистого перца;
  • 3-4 шт лаврового листа;
  • 4 шт гвоздики;
  • 3 зубчика чеснока.
1

Для копчения лучше используйте сало с прослойками мяса. Свежее сало очистите от нагара и нарежьте кусками около 10 см в ширину и 20 см в длину. Копчению подлежат только предварительно засоленное сало. Наиболее распространены сухой и мокрый посол.

2

При сухом посоле тщательно натрите куски со всех сторон солью, измельченным чесноком и пряностями, улучшающими вкус и аромат сала. Старайтесь, чтобы на шкуру также попало достаточное количество посолочной смеси. Особенно тщательно засыпьте солью возможные разрезы или зарубки в сале, так как именно в них возникает скопление вредных бактерий. Уложите куски сала плотно в посуду, дно которой засыпьте слоем соли. Каждый ряд тоже посыпайте солью. Накройте посуду пергаментной бумагой и просаливайте не менее 20 дней. Периодически переворачивайте сало, поливайте выделившимся рассолом. Готовые куски очистите от соли, промойте в теплой воде и затем подвесьте на 1-2 дня для подсушивания.

3

При мокрой засолке приготовьте рассол - вскипятите воду с солью, добавьте ароматные приправы и очищенный чеснок. Сало выложите в посуду и залейте рассолом, прикройте крышкой и выдержите две недели. Время от времени переворачивайте куски для улучшения посола. Готовое сало обмойте, перевяжите веревкой и подвесьте в прохладном месте на 1-2 дня.

4

Выложите засоленное сало на решетку кожей вниз. Сало коптится в течении 40 минут при температуре 90 градусов. Закопченное сало должно приобрести приятный золотистый оттенок и чудесный аромат. Чтобы придать салу оригинальный аромат и привкус, добавьте к дровам при тлении лавровый лист, шелуху лука или ветки розмарина. Не забывайте, что дрова в процессе копчения должны интенсивно тлеть, а не гореть ярким пламенем, не дающим дыма. Этого можно добиться, используя опилки, стружку или щепу крупных фракций.

5

Готовые закопченные куски смажьте толченым чесноком и посыпьте красным перцем. Употребляйте с черным хлебом, луком, укропом и чесноком. Не замораживайте копченые продукты, так как после разморозки они теряют свой вкус и аромат.

Как приготовить копченое сало - Версия для печати