Как варить манку на воде

Как варить манку на воде
Манная каша – замечательный диетический продукт. В манку, сваренную на воде, можно по вкусу добавлять соль, сахар, молоко, масло или джем. Есть манную кашу рекомендуют в период восстановления после операции и при истощении организма.

Вам понадобится

  • Манная каша на воде с черникой
  • 500 мл воды;
  • 100 г манной крупы;
  • 100 г замороженной черники;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 20 г сливочного масла.
  • Манная каша на воде с морковью
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. сливочного масла.
  • Манная каша на воде с фруктами
  • 250 мл воды;
  • 1/2 стакана манной крупы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 г вишневого компота;
  • 400 г абрикосового компота.
1

Прежде чем варить манку на воде, сначала очистите воду. Вода должна быть отфильтрованная, но лучше купите в бутыли. Она сгодится для готовки манной каши. Любая другая будет давать неприятный привкус, и вы, конечно же, не сможете получить удовольствие от нее.

2

Манная каша на воде с черникой

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар. Всыпьте тонкой струйкой манную крупу, непрерывно помешивая. Не размораживая, добавьте ягоды. Накройте кастрюлю крышкой, дайте настояться 5 минут, положите кусочек сливочного масла. Подавайте к столу манку горячей.

3

Манная каша на воде с морковью

Вымойте и очистите морковь, натрите на мелкой терке. В кастрюле разогрейте 1 ч.л. сливочного масла, выложите морковь, добавьте сахар. Тушите на слабом огне 5 минут. После этого влейте в кастрюлю горячую воду. Медленно всыпьте манку и варите 4 минуты, периодически помешивая, чтобы не образовалось комочков. Заправьте кашу сливочным маслом и подавайте к столу.

4

Манная каша на воде с фруктами

Сироп из компотов слейте в кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения. Всыпьте в кастрюлю манку тонкой струйкой, перемешайте. Варите полминуты на среднем огне. Добавьте в готовую кашу сахар, масло и фрукты из компота. Все перемешайте и разложите по тарелкам.

Обратите внимание

Варите кашу только из свежей крупы. Обязательно проверяйте срок годности на упаковке.

Полезные советы

Энергетическая ценность манной каши, сваренной на воде, составляет 80 килокалорий на 100 г. При этом она содержит 2,5% белков, 0,2% жиров и 16,8% углеводов. В манке мало клетчатки, поэтому ее назначают при истощении, когда кишечник не готов к грубой пище. Воду в рецептах манной каши можно заменить на молоко, так каша получается более нежной и более калорийной. Манная каша, сваренная на молоке, дает 98 килокалорий.

Как варить манку на воде - Версия для печати