Филе морского окуня под винным соусом
Промойте филе морского окуня под водой и обсушите. Если рыба была заморожена, то полностью разморозьте ее.
Вымойте болгарские перцы. Разрежьте их на 2 части, удалите плодоножку с семенами. Выложите половинки на решетку и поместите в нагретую духовку или гриль. Запекайте болгарский перец до тех пор, пока кожица не станет сохнуть и подгорать. Остудите перцы, снимите кожицу и порежьте мякоть некрупными кусочками. Чеснок измельчите. Листья базилика порвите руками.
Разогрейте 1 ст. л. растительного масла на среднем огне на сковороде. Спассеруйте чеснок на масле в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Затем влейте сухое белое вино и доведите его до кипения. Добавьте томатный соус, запеченный перец и часть базилика. Повторно доведите до кипения и тушите около 5 минут, чтобы соус загустел. Мешайте его постоянно ложкой. В конце варки посолите и поперчите по вкусу.
Выложите филе окуня в форму для запекания. Полейте рыбу оставшимся оливковым маслом. Посолите. Залейте филе приготовленным соусом и поставьте в разогретую до 200оС духовку на 20-30 минут. Готовое блюдо посыпьте свежими листьями базилика.
Филе морского окуня с овощами
Вымойте овощи. Помидоры облейте кипятком, снимите кожицу, а мякоть нарежьте кружочками. Болгарский перец очистите, удалите семена. У баклажан и цукини счистите шкурку. Порежьте перец, цукини и баклажан некрупными ломтиками. Лимон разрежьте на две равные части. Из одной половины выжмите сок. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
Сбрызните филе морского окуня лимонным соком и посолите. Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарьте рыбу с двух сторон. На этой же сковороде обжаривайте овощи в течение 5 минут, при необходимости подливая оливковое масло.
Переложите рыбу в форму для запекания. Сверху выложите помидоры и обжаренные овощи. Мелко порубите зелень, смешайте ее с панировочными сухарями, сыром и оставшимся растительным маслом. Запекайте филе морского окуня с овощами при температуре 200оС около 10 минут. Подавайте блюдо с половиной лимона.