Очистите выпотрошенную утку, хорошо вымойте под проточной водой, а затем насухо вытрите бумажным полотенцем. Смешайте соль и молотый черный перец. Натрите этой смесью утиную тушку и снаружи, и изнутри. Положите утку в глубокую посуду и залейте маринадом. Оставьте тушку мариноваться на 8-12 часов.
Вымойте яблоки, разрежьте их напополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Уложите яблоки в брюшко утки, закрепите разрез на тушке зубочистками. Положите утку с яблоками в рукав или пакет для запекания и оставьте в нагретой до 180-200 градусов С духовке приблизительно на полтора часа. За 10-15 минут до конца запекания приоткройте пакет, чтобы утка подрумянилась.
Фаршированная утка
Вымойте утку и протрите ее бумажным полотенцем. Выньте кости через шею, оставив только голени, крылья и плечевую кость. Для этого оттяните мягкие ткани в районе шеи утки, найдите подъязычную кость и, помогая ножом, удалите ее. Теперь отодвиньте кожу и найдите плечевой сустав. Перережьте связки, стараясь не повредить суставы. Удалите лопаточную кость птицы и ключицу. При помощи маленького острого ножа отделяйте мясо утки от ее скелета. Снимайте его как чулок до нижних конечностей. Вскройте коленный сустав, перережьте связки и отрубите бедренную кость.
Приготовьте начинку. Свежий пресный домашний сыр сначала нарежьте кубиками, а затем разомните вилкой. Из маслин удалите косточки. С апельсина сначала снимите цедру, затем отделите мякоть от пленки. Нарежьте маслины и мякоть апельсина. Сыр твердых сортов, например, пармезан, грюэр, натрите на мелкой терке. Смешайте пресный сыр, апельсиновые дольки и маслины. Добавьте панировочные сухари и твердый сыр.
Натрите утку снаружи и изнутри солью. Начините тушку подготовленной массой. Зашейте нитками отверстия со стороны хвоста и шеи. Положите нафаршированную утку грудкой вверх на противень. Посыпьте тмином, чтобы нейтрализовать запах утиного жира. Проткните тушку в нескольких местах шилом, чтобы в процессе запекания не лопнула кожа.
Нагрейте духовку до 180 градусов С. Запекайте утку в течение 1-1,5 часов, периодически поливая ее образующимся соком. Готовую фаршированную утку порежьте на порционные куски и подавайте с нарезанным дольками апельсином и бокалом красного вина.