Очень необычный и тонкий вкус имеет говядина в пиве. Нарежьте филейную часть некрупными кубиками и обваляйте их в смеси соли, перца, муки и молотого мускатного ореха. Смешайте половину сливочного и растительного масла в сотейнике, обжарьте половину мясных кубиков до образования коричневой корочки. Выложите их на тарелку, вылейте в сотейник оставшееся масло и обжарьте вторую порцию говядины.
В оставшемся масле около 5 минут пассеруйте нарезанный кольцами лук и мелко нарубленный чеснок. Добавьте коричневый сахар и подержите смесь на огне еще минуту, пока сахар не превратится в карамель.
Выложите в сотейник мясо, залейте его пивом, добавьте апельсиновый сок, лавровый лист и половину цедры. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и тушите говядину до готовности. Когда мясо станет мягким, посолите его, добавьте молотый перец и мускатный орех, посыпьте оставшейся цедрой. Подавайте говядину в пиве с печеным или отварным картофелем и зеленым салатом.
Очень быстро можно приготовить и коронное блюдо фаст-фуда – гамбургер. Домашний бутерброд с говяжьей котлетой гораздо вкуснее и полезнее своего ресторанного собрата. Дважды пропустите через мясорубку обрезки мяса – кусочки филейной части, костреца или нижней части лопатки. Слепите четыре толстых круглых котлеты.
В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите гамбургеры и жарьте их по три минуты с каждой стороны. Не нажимайте на котлеты, иначе из них вытечет вкусный сок и мясо будет сухим. Переворачивая гамбургеры, посыпайте их солью и перцем. Если вы любите хорошо прожаренное мясо, оставьте его на сковороде еще на несколько минут.
Разрежьте круглую булочку с кунжутом пополам. Внутрь поместите лист зеленого салата и котлету. Подавайте гамбургеры с кетчупом, сладкой горчицей, овощами и картофелем-фри.