Как вкусно потушить курицу

Как вкусно потушить курицу
Куриное мясо является нежным, вкусным и, что немаловажно, очень полезным. Если вы сомневаетесь в собственных кулинарных способностях и не знаете, как приготовить курицу таким образом, чтобы получить удовольствие и от приготовления, и от дегустации, просто потушите ее с клецками.

Вам понадобится

  • куриные грудки – 6 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • копченый шпик – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лавровый лист;
  • соус из красной смородины – 2 ст. л.;
  • апельсиновая цедра – 3 полоски;
  • красное вино – 300 мл;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • перец;
  • соль.
  • Для приготовления клецек:
  • мука – 100 г;
  • свежие белые хлебные крошки – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • свежие листья тимьяна – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень петрушки.
1

Куриные грудки тщательно вымойте в холодной воде, промокните чистым полотенцем, натрите смесью соли и перца и слегка обваляйте в муке.

2

В большо кастрюле с крышкой раскалите оливковое масло. Куски курицы обжарьте с двух сторон на сильном огне и переложите в отдельную чашку.

3

Лук и чеснок очистите, лук нарежьте небольшими дольками, чеснок – тоненькими ломтиками. Грибы вымойте, обсушите и тонко порежьте. Шпик порезать маленькими кубиками. Лук и шпик выложите в кастрюлю, где жарилась курица, убавьте огонь и поджарьте в течение 6-8 минут. Затем добавьте чеснок и муку. Перемешайте и жарьте еще 1-2 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.

4

Добавьте грибы, лавровый лист и апельсиновую цедру, затем влейте вино и бульон, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, затем вновь положите в кастрюлю курицу. Она должна быть полностью покрыта жидкостью. Накройте крышкой и поставьте в предварительно нагретую до 200-220 градусов духовку. Тушите в течение 30-40 минут.

5

Пока мясо готовится, займитесь приготовлением клецек. Для этого муку, хлебные крошки, горчицу и нарезанное кубиками масло положите в кухонный комбайн и смешайте до консистенции, напоминающей крошки. Добавьте тимьян, петрушку, слегка взбитые яйца, соль и перец. Быстро смешайте до получения достаточно липкого теста.

6

Посыпанными мукой руками слепите 6 крупных шариков приблизительно одинакового размера.

7

Спустя 30-40 минут выньте кастрюлю с курицей из духовки и выложите в нее сверху клецки. Накройте крышкой и поместите в духовку еще на 20-30 минут. После этого достаньте кастрюлю с мясом и оставьте постоять под крышкой около 15-20 минут.

8

Разложите ложкой курицу с соусом на тарелки, сверху положите по одной клецке и подавайте к столу. Данное блюдо будет великолепно сочетаться с отварным картофелем и свежими овощами.

Как вкусно потушить курицу - Версия для печати