Для традиционной каши на молоке возьмите овсяную крупу. Она варится довольно долго, как минимум пару часов, поэтому опытные хозяйки отваривают ее заранее, немного не доводя до готовности. А далее – варианты. Либо сварить на 2-3 дня, остудить и убрать в холодильник, либо приготовить больше, а когда остынет - разложить по стаканчикам и заморозить. И в том, и в другом случае утром можно будет откладывать необходимое количество в небольшую кастрюльку и доводить до готовности с молоком. Овсяная каша получится как сваренная только что, она не потеряет ни толики полезных веществ, которыми так богата крупа из цельного овса.
Повторите знаменитую гурьевскую кашу, в вашем варианте приготовив ее из предварительно сваренной овсянки. Суть раритетного рецепта в двух важных составных: яйцах и пенках, снятых со сливок. Начнем с каши, которую необходимо немного прогреть, чтобы разошелся овсяный «кисель» и вбить в нее 3-4 яйца, предварительно смешанных с небольшим количеством сахара и ванили. Подготовьте форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите слой каши, чтобы закрыла дно. Тем временем у вас должно быть все готово для пенок.
Налейте жирные сливки в широкую посуду с антипригарным покрытием и поместите в духовку при температуре не выше 60 градусов. На поверхности начнут образоваться те самые пенки, которые необходимо снимать. Осторожно переносите их на слои овсянки, пока не закончится одно или другое. Желательно, чтобы верхний слой был все же из пенок. Запеките в духовке, при подаче украсив ягодами, орехами или сухофруктами. Поверьте, это блюдо из оставшейся овсяной каши может быть подано даже на праздничный завтрак.
Если овсянку заранее – не ваш вариант, сделайте кашу из хлопьев Геркулес. Они представляют собой зерна, освобожденные от оболочки и расплющенные для ускорения варки. Хлопья, в свою очередь, бывают двух видов: одни достаточно залить кипящим молоком и настоять в закрытой посуде 3-5 минут, другие необходимо варить на огне. Диетологи единогласны: по пользе для организма Геркулес в линейке других хлопьев занимает не последнее место, но значительно проигрывает овсяной каше, сваренной из цельной крупы.
Если хотите не только утолить утренний голод, но и насытить организм полезными веществами, сварите молочную кашу из овсяных отрубей. Отруби – это оболочка зерна, в которой сосредоточены основные запасы полезных веществ, в частности, витамины группы В. Еще одно неоспоримое достоинство такой каши – она варится 5-7 минут. К недостаткам может относиться только одно – т.к. молотая оболочка зерна является своего рода «метелочкой», она не самым лучшим образом действует на людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Довольно редко, но отруби могут вызывать вздутие в кишечнике и дискомфортные ощущения в правом подреберье. Конечно, тогда их из рациона следует исключить. Но вообще это «живой» продукт правильного питания, для здорового человека отрубная овсяная каша, сваренная на молоке низкой жирности – настоящая находка. К тому же продукт действует как адсорбент, помогающий выводу шлаков, что невозможно сбрасывать со счетов, принимая во внимание наши рационы питания. А вот если вы по утрам принимаете витамины или другие фармакологические средства, с такой кашей их стоит на пару часов развести во времени.
Сварите овсяную кашу на молоке, воспользовавшись микроволновкой или мультиваркой. Эти приборы в большинстве случаев – настоящий подарок вечно спешащим жителям урбанистического социума. Некоторые мультиварки к тому же снабжены кнопкой отложенного старта, соответственно, кашу можно «заказать» непосредственно к подъему. Положите в нее кусочек сливочного масла, полейте медом – и прекрасный завтрак для всей семьи не заставит себя ждать. Только вот при варке в такую кашу не добавляйте сахара – иначе вместо пользы получите нарушение углеводного баланса.
Приготовьте прекрасный воскресный завтрак для всей семьи – молочную кашу в горшочке. Для этого с вечера залейте перебранную и промытую крупу молоком, по объему в шесть раз превышающим объем крупы, посолите, приправьте сахаром и поставьте в духовку при температуре 65-70 градусов. Таким образом сымитируете эффект варки овсяной каши на молоке в остывающей русской печи. Конечно, есть риск, что каша за это время может пригореть. Сведет его на нет выбор посуды, в которой будете готовить. Либо горшочек должен быть очень старым (это закон жанра, также как к испытанной временем чугунной сковородке уже ничего не прилипает, так и тут), либо ультрасовременным, что заключается в нанесении на стенки хорошего антипригарного покрытия.
За 10-15 минут до подачи положите на поверхность каши немного сливочного масла, посыпьте сахаром – вам обеспечена карамелизированная корочка, не хуже чем на любимых многими десертах крем-брюле и крем-карамель. Если у вас есть кондитерская горелка, вы можете сделать эту корочку и вовсе бесподобной. Другой вариант – полейте жидким медом. Если у вас только густой – ничего страшного, нагрейте его до 30-35 градусов, мед разжижится. Нагревать выше не надо – ценные микроэлементы от этого станут существенно ниже. Поверх меда нанесите тонким слоем обжаренные на сухой сковороде хлопья миндаля. Подержите несколько минут в духовке – и замечательная овсяная каша для всей семьи может быть вынесена к столу под нетерпеливые возгласы домочадцев.