Переберите сухой горох, промойте его под проточной водой и залейте небольшим количеством холодной кипяченой воды на 4-6 часов. Это необходимо для того, чтобы бобы быстрее сварились и при этом сохранили свою целостность.
Порубите копченые ребра на несколько частей, по 1-3 ребра в каждой. Сложите их в кастрюлю и залейте 3 литрами воды. Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и варите ребра на среднем огне в течение часа до тех пор, пока мясо не станет легко отделяться от костей.
Выньте вареные копченые ребра и остудите. Мясо отделите, нарежьте кусочками и отложите. Процедите бульон. Воду, в которой замачивался горох, слейте, а разбухшие бобы добавьте в бульон. Варите суп около 30-40 минут после закипания на медленном огне. Не забывайте периодически помешивать бульон, чтобы горох не пригорел.
Очистите овощи и промойте их. Картофель нарежьте крупными кубиками или брусочками. Морковь натрите на средней терке. Лук мелко порубите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте тертую морковь и жарьте еще 1-2 минуты.
Добавьте в бульон с горохом картофель и варите на среднем огне 15-20 минут. Затем добавьте зажарку из лука и моркови и оставьте на огне на 10 минут.
Положите в суп горчицу, мясо с копченых ребер. Посолите и поперчите по вкусу. Обратите внимание, что соль не следует добавлять в начале варки, так как она замедляет процесс разваривания бобов. Пусть суп поварится еще около 5 минут.
Нарежьте бекон тонкими полосками. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Зелень петрушки и укропа промойте и измельчите. Добавьте зелень, чеснок и бекон в суп. Прогрейте в течение минуты и снимите с огня. Накройте гороховый суп крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Затем готовый гороховый суп разлейте по тарелкам и подавайте с сухариками или гренками.