Переберите крупу, удалив из нее плохие зерна. Тщательно промойте ее несколько раз, пока вода не станет светлой. Для того чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, необходимо сначала промыть ее в теплой воде, а потом в горячей. Теплая жидкость удалит с поверхности зерен крахмал, а горячая - жир, который может накопиться во время хранения.
Налейте в кастрюлю необходимое количество молока и поставьте на медленный огонь. Как только оно закипит, насыпьте промытую гречку.
Варите кашу минут 20. Первые 3-5 минут следует готовить крупу на сильном огне, а затем на медленном. Не следует во время варки открывать крышку и мешать гречку - она готовится паром. За 5 минут до готовности добавьте в нее сливочное масло. Дайте настояться каше некоторое время.
Для сохранения полезных микроэлементов и витаминов, варите гречневую крупу в течении 5 минут. Затем добавьте сливочное масло, закройте плотно крышкой и укутайте в одеяло на 20-30 минут. Через указанный промежуток времени каша будет готова к употреблению.
Подавайте блюдо к столу с кусочками фруктов, медом или сахаром. Сахар рекомендуется сыпать в горячую кашу и мешать до полного растворения.