Как варить молочную гречневую кашу

Как варить молочную гречневую кашу
Гречневая каша издавна ценилась на Руси своими полезными и вкусовыми качествами. Она может быть жидкой, рассыпчатой, вязкой, с молоком или безмолочной, с кусочками фруктов. Гречневую кашу можно подавать как отдельное блюдо или на гарнир. Кроме того, ее полезно есть людям с сахарным диабетом, желудочно-кишечными заболеваниями. Эта крупа повышает эластичность сосудов. С этой целью ее рекомендуют включать в меню как можно чаще.

Вам понадобится

  • гречневая крупа - 1 стакан;
  • молоко - 2 стакана;
  • соль
  • сахар
  • масло сливочное - по-вкусу.
1

Переберите крупу, удалив из нее плохие зерна. Тщательно промойте ее несколько раз, пока вода не станет светлой. Для того чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, необходимо сначала промыть ее в теплой воде, а потом в горячей. Теплая жидкость удалит с поверхности зерен крахмал, а горячая - жир, который может накопиться во время хранения.

2

Налейте в кастрюлю необходимое количество молока и поставьте на медленный огонь. Как только оно закипит, насыпьте промытую гречку.

3

Варите кашу минут 20. Первые 3-5 минут следует готовить крупу на сильном огне, а затем на медленном. Не следует во время варки открывать крышку и мешать гречку - она готовится паром. За 5 минут до готовности добавьте в нее сливочное масло. Дайте настояться каше некоторое время.

4

Для сохранения полезных микроэлементов и витаминов, варите гречневую крупу в течении 5 минут. Затем добавьте сливочное масло, закройте плотно крышкой и укутайте в одеяло на 20-30 минут. Через указанный промежуток времени каша будет готова к употреблению.

5

Подавайте блюдо к столу с кусочками фруктов, медом или сахаром. Сахар рекомендуется сыпать в горячую кашу и мешать до полного растворения.

Обратите внимание

Если вы используете пережаренное зерно, время приготовления каши уменьшается.

Как варить молочную гречневую кашу - Версия для печати