Возьмите необходимое количество овощей и помойте в прохладной проточной воде. Далее, с помощью щетки для овощей, хорошо поскребите свеклу и морковь, а затем сполосните их. Помните, очищать овощи нежелательно. А также без необходимости не нужно разрезать корнеплоды перед варкой, ведь когда овощи измельчаются, площадь их соприкосновения с водой увеличивается и, как следствие, значительная часть полезных веществ вымывается.
Положите свеклу и морковь в кастрюлю. Затем залейте кипятком (его количество следует отмерить заранее). Вода должна покрывать корнеплоды примерно на 1 палец. Далее накройте кастрюлю с овощами крышкой и поместите на самый сильный огонь.
Дождитесь закипания воды и убавьте огонь на минимальный. Далее снимите крышку и регулярно помешивайте овощи. Это необходимо делать для того, чтобы свекла и морковь не прилипли ко дну кастрюли.
Варите корнеплоды в течение 20-25 минут. Затем проверьте готовность моркови. Для этого воспользуйтесь вилкой или ножом. Если вилка (нож) входит в овощ легко, значит, он готов. Постарайтесь для салата. Извлеките морковь из кастрюли и продолжайте варить свеклу еще 30-40 минут, не забывая время от времени проверять ее готовность, используя нож или вилку.
Слейте всю воду из кастрюли и дайте корнеплодам остыть. Также можно свалить свеклу в дуршлаг и залить холодной водой - так она будет легче чиститься.