Как быстро приготовить рис

Как быстро приготовить рис
Существует множество вариантов приготовления риса. Из него варят каши, делают вкусные гарниры, он служит основой для кулинарных хитов многих народов. Чтобы гарнир или основное блюдо с рисом удались, правильно выберите сорт – от этого зависит вкус, консистенция и внешний вид вашего творения, а также скорость его приготовления.

Вам понадобится

  • Жареный рис:
  • стакан круглозерного полированного риса;
  • 2 стакана воды;
  • 30 г растительного масла;
  • соль.
  • Вареный коричневый рис:
  • стакан длиннозерного коричневого риса;
  • 3 стакана воды;
  • соль.
  • Рис по-итальянски:
  • 500 г риса для ризотто;
  • 1,5 чайной ложки сушеной зелени орегано;
  • 1,5 сушеного базилика;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 0,25 чайной ложки красного перца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 75 г кедровых орешков;
  • 1 помидор;
  • 2 столовых ложки мороженого зеленого горошка;
  • 0,5 л кипятка.
  • Коричневый рис с орехами и фруктами:
  • 250 г коричневого риса;
  • 35 г орехов кешью;
  • 35 г лепестков миндаля;
  • 35 г кураги;
  • 35 г чернослива;
  • 35 г сушеных яблок;
  • 35 г сушеных груш;
  • 2 стакана кипятка;
  • 0,25 чайной ложки соли.
1

Быстрее всего готовится полированный рис, обработанный паром. Он получается рассыпчатым и подходит для разнообразных гарниров. Попробуйте приготовить жареный рис. Вылейте в глубокую сковороду немного растительного масла, разогрейте его и выложите сухой рис. Обжаривайте его, постоянно помешивая и встряхивая, пока зерна не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Добавьте в сковороду двойную, по сравнению с рисом, порцию воды, посолите и готовьте зерна, пока вся вода не впитается. На это уйдет около 10 минут.

2

Дольше всего готовится длиннозерный коричневый рис. Однако именно он считается наиболее полезным для здоровья. Промойте стакан зерен, выложите их в кастрюлю с толстым дном, разровняйте. Налейте три стакана воды, добавьте соль. Уровень воды должен в три раза превышать уровень выложенного риса. Если жидкости недостаточно, подлейте еще. Накройте кастрюлю крышкой и варите до полного впитывания воды. Процесс займет около 25 минут.

3

Попробуйте самостоятельно сделать вкусные смеси на основе риса – с их помощью вы приготовите полноценный ужин всего за 15 минут. Для риса по-итальянски смешайте зерна для ризотто, сушеную зелень орегано, сушеный базилик, паприку, острый красный перец, кедровые орешки и соль. Высыпьте смесь в чистую сухую банку - в ней она может храниться довольно долго.

4

Перед приготовлением разогрейте в сотейнике сливочное масло и высыпьте 200 г готовой смеси. Порежьте один помидор, добавьте консервированный горошек и обжаривайте все около 1 минуты, постоянно помешивая. Залейте смесь кипятком и варите 15 минут под крышкой.

5

Очень необычный гарнир для мяса – коричневый рис с фруктами. Смесь для этого блюда тоже можно заготовить заранее. Смешайте коричневый рис, орехи кешью, лепестки миндаля, нарезанные колечки сушеных яблок, мелко рубленный чернослив, курагу и сушеные груши. Добавьте соль. Разогрейте в кастрюле сливочное масло, обжарьте на нем готовую смесь. Залейте ее двумя стаканами кипятка и варите около 40 минут, накрыв крышкой.

Как быстро приготовить рис - Версия для печати