Самый простой вариант полезного и сытного завтрака – питательный банановый коктейль. Для приготовления трех порций порежьте на кусочки два крупных банана и поместите их в блендер. Добавьте два стакана холодного нежирного молока и несколько ягод клубники или горсть свежей или замороженной малины. Взбейте массу до однородного состояния. Разлейте по высоким бокалам и подавайте.
Детям наверняка понравится творожно-банановая запеканка. Пачку нежирного творога разотрите в глубокой миске, добавьте яйцо и просеянную муку. Тщательно размешайте смесь и влейте в нее молоко. В огнеупорную форму выложите бананы, порезанные на кусочки, и залейте их получившимся тестом. Выпекайте в предварительно нагретой духовке до образования румяной корочки.
Приготовьте ванильный соус. В маленькой кастрюльке разотрите яйцо с сахаром, добавьте 2 столовых ложки муки, щепотку ванилина и тщательно размешайте. В отдельной емкости подогрейте молоко. Вылейте его в яичную смесь и поставьте на плиту. Непрерывно помешивая, варите смесь до загустения. Охладите крем. Чтобы избавиться от комочков, протрите его через частое сито. Выложите куски запеканки на тарелки и щедро полейте их соусом.
Бананы уместны и на праздничном столе. Удивите гостей необычным десертом в карибском стиле. Очистите бананы, нарежьте их толстыми ломтиками и выложите на противень, смазанный сливочным маслом. Выжмите сок из апельсина, цедру нарежьте тонкой соломкой. Смешайте апельсиновый сок, цедру, мускатный орех, темный ром, сахар, корицу, мускатный орех.
Залейте нарезанные фрукты смесью и поместите противень в предварительно разогретую духовку. Запекайте 10 минут до золотистого цвета. Подавайте бананы на десертных тарелках, дополнив каждую порцию взбитыми сливками или парой ложек натурального йогурта без добавок.