Выбирайте мягкие плоды при покупке, при этом на кожице не должно быть темных вмятин, это признак портящегося фрукта. В зависимости от сорта, манго может быть желтым, зелено-желтым или красным. Форма бывает двух видов: овальная или в виде капли, структура второй более волокнистая, зато этот сорт обладает более выраженным сладким вкусом.
Поскольку манго растет только в странах с тропическим климатом, то экспортируют еще недозрелые плоды. Поэтому, если купленный вами плод недостаточно мягкий, оставьте его на несколько дней при комнатной температуре.
Как и любой другой фрукт, манго можно есть в свежем, приготовленном и консервированном виде. Есть несколько способов разрезать его так, чтобы мякоть удобно было есть. Для этого возникает два препятствия: жесткая кожура и косточка, которая довольно трудно отделяется.
«Ежик».Разрежьте плод вдоль на три части: косточку и две полусферы. Поочередно положите каждую из полусфер кожурой вниз на разделочную доску и нарежьте мякоть кубиками. После этого аккуратно срежьте кусочки с кожуры, насадите на шпажки или зубочистки и подайте к столу.
«Обратный ежик».Очистите манго от кожуры с помощью острого ножа. Сделайте надрезы в виде кубиков по всей поверхности плода и срежьте их с косточки. Этот способ хорош при приготовлении салатов, поскольку кусочки получаются не такие ровные, но для этого блюда это не так уж важно.
«Лодочка».Отрежьте от плода две продольные полусферы. С помощью чайной ложки или специальной круглой ложки для мороженого вырезайте кусочки мякоти и выкладывайте на тарелку или сразу ешьте.
Выбор рецептов из манго довольно богат. Его экзотический вкус приятно разнообразит любой стол, как в виде отдельного лакомства, так и в комбинации с мороженым или фруктовым коктейлем. Из него можно приготовить сок, желе, холодный щербет, фруктовый салат, добавить в начинку или украшение для торта. Восточные кулинары делают соусы для мяса и морепродуктов, а также подливу к рису.