Как приготовить морскую форель

Как приготовить морскую форель
Морская форель, или кумжа, относится к семейству лососевых. Это красная рыба с высоким содержанием жирной кислоты Омега-3, витаминов А, D и В12. Она прекрасно подходит для запекания, варки и засолки. Ученые установили, что включение в рацион красной рыбы снижает риск онкологических заболеваний и гипертонии, улучшает память и избавляет от депрессии.

Вам понадобится

  • Для форели сухого посола:
  • 1 кг рыбы;
  • 2 ст. ложки соли (без верха);
  • 1 ст. ложка сахара (без верха);
  • молотый перец;
  • укроп.
  • Для финского супа из форели:
  • 500 г филе морской форели;
  • 4-5 штук картофеля;
  • 1 головка красного лука;
  • 400 мл молока 6%;
  • 1 ст. ложка муки;
  • молотый белый перец;
  • зелень;
  • соль;
  • несколько капель лимонного сока.
  • Для форели под фруктовым соусом:
  • 250-300 г филе морской форели;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 стакана порезанного на кусочки ананаса;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ч. ложка томатной пасты;
  • соль;
  • специи по вкусу.
1

Форель сухого посола.Почистите рыбу от чешуи, помойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем (это очень важно). Смешайте в тарелке соль с сахаром и натрите этой смесью рыбу со всех сторон. При желании можно ее слегка поперчить (хорошо для этого подойдут белый и черный молотый перец), а также посыпать сухим укропом и кориандром.

2

Положите рыбу в чистую посуду, накройте салфеткой и поставьте в холодильник. Раз в сутки переворачивайте форель, чтобы она хорошо просолилась со всех сторон. Через четыре дня рыба сухого посола будет готова. Разделайте ее на филе. Для этого разрежьте вдоль хребта, удалите кости и порежьте форель на порционные куски.

3

Финский суп из форели.Почистите картофель, помойте и порежьте крупными кубиками, примерно по два-два с половиной сантиметра. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Налейте в кастрюлю литр воды, поставьте на огонь, подсолите и вскипятите. Затем опустите в нее овощи и проварите десять минут.

4

Порежьте форель на крупные куски и добавьте к овощам. Поперчите и капните несколько капель сока лимона и варите в течение еще десяти минут. Всыпьте в молоко муку, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Влейте молочную смесь тонкой струйкой в суп, непрерывно помешивая. Доведите его до кипения и снимите с огня. Помойте и мелко порежьте зелень. Добавьте ее в тарелки с супом перед подачей на стол.

5

Форель под фруктовым соусом.Подготовленные куски филе форели посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и отложите минут на пятнадцать. Разогрейте духовку. Смажьте маслом форму для запекания, выложите филе (укладывайте его так, чтобы не было пустот). Чуть сбрызните форель оливковым маслом и поставьте минут на десять в духовку.

6

Выжмите из апельсина сок, смешайте его с лимонным, вылейте в небольшую кастрюлю или сковороду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите на среднем огне минуты три. Сок должен немного увариться. Порежьте ананас на мелкие кубики (можно использовать свежий, мороженный или консервированный ананас) и добавьте его к соку вместе с пропущенным через пресс чесноком. Положите мед, соевый соус, томатную пасту и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты, доведите соус до кипения и проварите на медленном огне минуты две. Достаньте форель из духового шкафа, вылейте в нее соус и поставьте обратно в духовку минут на пять. На гарнир к форели под фруктовым соусом идеально подходит отварной рис.

Обратите внимание

Морская форель считается жирной рыбой. Поэтому не рекомендуется употреблять ее в больших количествах людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.

Полезные советы

Морская рыба готовится очень быстро, сохраняя все полезные свойства. Главное – не передержать ее на огне. От длительной тепловой обработки она становится сухой.

Как приготовить морскую форель - Версия для печати