Очень вкусный и быстрый вариант – блюда из семги. Возьмите 4 готовых стейка, обсушите их бумажным полотенцем, посолите, поперчите и обжарьте в толстостенной сковороде в предварительно разогретом оливковом масле. Рыба должна зарумяниться и приобрести аппетитную корочку. Выложите ее на подогретую тарелку и поместите в тепло.
Вымойте болгарский перец, почистите его от семян и нарежьте соломкой среднего размера. Обжарьте на отдельной сковороде в небольшой порции оливкового масла. Нарежьте пучок шпината и выложите зелень к перцу. Помешивая, жарьте их вместе около 10 минут.
Если семга кажется вам слишком жирной, приготовьте постную рыбу, тушеную в томатно-молочном соусе. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем филе трески, нарежьте его кубиками. В огнеупорном сотейнике разогрейте пару столовых ложек растительного масла. Нарежьте репчатый лук тонкими кольцами, порубите перья зеленого лука, чеснок, болгарский и острый перец.
Слегка обжарьте репчатый лук в сотейнике, выложите к нему зеленый лук, перцы и чеснок. Тушите еще 2 минуты. Добавьте в смесь консервированные помидоры и продолжайте обжарку в течение пяти минут. Всыпьте рубленую зелень петрушки, соль и перец.
Вылейте в сотейник молоко, перемешайте смесь и доведите ее до кипения. Выложите в соус кусочки трески, перемешайте деревянной лопаточкой и оставьте тушиться на 15 минут. Не закрывайте сотейник крышкой – жидкость должна немного выпариться, а соус загустеть. Добавьте соли и перца. Готовую треску подавайте с отварным рисом и салатом из свежих овощей.
Для сытного семейного ужина приготовьте судака по-деревенски с легким итальянским акцентом. Отварите рис до полуготовности, сварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками. Лук нашинкуйте кольцами, обжарьте его в предварительно разогретом оливковом масле до бледно-золотистого цвета.
Порежьте филе судака на небольшие кусочки, выложите их в сковороду, где готовился лук и слегка обжарьте рыбу. Рис соедините с морковью и перемешайте.
Смажьте оливковым маслом глубокую огнеупорную форму. Выложите половину риса с морковью, сверху поместите рыбу с луком и укройте ее второй порцией риса. Взбейте яйца с молоком, добавьте в смесь натертый пармезан. Залейте смесью рис с рыбой. Запекайте блюдо в духовке около получаса. Подавайте на стол прямо в форме, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки.