Попробуйте приготовить свинину по-строгановски. Это вкусное и очень сытное блюдо готовится всего четверть часа, поэтому мясо остается очень сочным. Вымойте кусок свинины, удалите лишний жир и пленки, обсушите филе бумажным полотенцем. Нарежьте его узкими длинными брусочками.
Нашинкуйте луковицу тонкими кольцами, смешайте половину растительного и сливочного масла и в этой смеси обжарьте лук. Выложите его на отдельную тарелку. Добавьте на сковороду оставшееся масло, прибавьте огонь и выложите половину мяса. Обжарьте ее в течение 3-4 минут, выложите на тарелку. Таким же образом приготовьте оставшуюся свинину.
Верните обе порции мяса в сковороду, вылейте в нее бренди и подержите на огне 3 минуты, пока не испариться спирт. Добавьте к свинине лук, сметану, соль, щепотку паприки и молотый черный перец. Доведите смесь до кипения, подержите на огне еще 1-2 минуты и выложите мясо в глубокое блюдо. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Свинину по-строгановски подают с гарниром из отварной вермишели или риса в сопровождении бокала хорошо охлажденного сухого белого вина.
Если у вас есть кусок нежирной говядины, приготовьте из нее бифштексы с перцем. Нарежьте филе толстыми ломтями поперек волокон. Растолките горошины черного перца в ступке. С силой надавливая на каждый кусок, впрессуйте крупинки перца в мясо с обеих сторон. Перец должен покрыть бифштексы тонкой корочкой. Оставьте куски на 10 минут при комнатной температуре, чтобы мясо пропиталось перечным ароматом.
Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло и обжарьте бифштексы с обеих сторон. Переложите их на тарелку и поставьте в тепло. В сковороду, где жарилось мясо, налейте воду и бренди, деревянной лопаточкой соскребите со дна и стенок прилипшие остатки говядины.
Доведите смесь до кипения, добавьте соль и полейте получившимся соусом готовые бифштексы. Подавайте их с обжаренным картофелем и зеленым салатом. В качестве сопровождения подойдет красное столовое вино.