На гарнир к мясному рагу или рыбным стейкам подойдет румяный обжаренный картофель с вкусной корочкой. Отберите ровные, без повреждений клубни среднего размера. Очистите их, нарежьте половинками, положите в холодную подсоленную воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите картошку еще 5 минут до полуготовности. Слейте воду и охладите клубни.
В маленьком сотейнике растопите сливочное масло или говяжий жир. Часть вылейте на противень, выложите на него половинки картошки, полейте оставшимся маслом и перемешайте. Жир должен равномерно покрыть каждый клубень. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку и пеките 45-50 минут. Готовую картошку выложите в предварительно подогретое глубокое блюдо и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и базилика. Подавайте немедленно.
Очень вкусное и сытное блюдо – картофельная запеканка. Почистите картофель и порежьте его тонкими кружками (можно использовать слайсер или овощечистку). Нашинкуйте лук кольцами, натрите твердый острый сыр типа чеддер. Смажьте сливочным маслом жаропрочную форму. Лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду, которую потом можно будет поставить на стол.
В форму слоями уложите картофель, лук и половину тертого сыра. Каждый слой посолите и посыпьте свеженатертым мускатным орехом. Последним слоем уложите картофельные пластинки. В отдельной посуде смешайте молоко и сливки, залейте смесью будущую запеканку и посыпьте ее остатками сыра.
Поставьте форму на противень и поместите в предварительно разогретую духовку. Не закрывайте форму крышкой. Запекайте блюдо около часа при температуре 200 градусов. Чтобы проверить степень готовности, аккуратно проткните запеканку острой деревянной палочкой – картофель должен стать мягким. После этого прибавьте огонь и пеките картошку еще 10-15 минут до образования румяной сырной корочки.
Картофельную запеканку подавайте на стол в форме, в которой она готовилась. Дополните блюдо салатом из свежих овощей и холодной мясной нарезкой.