Как вкусно запечь мясо в духовке

Как вкусно запечь мясо в духовке
Правильно запеченное мясо должно быть покрыто аппетитной румяной корочкой, а внутри оставаться сочным и нежным. Для приготовления в духовке прекрасно подойдет первосортная говядина – филе, реберная часть или окорок. Запекайте ее большими кусками – маленькие порции сильно ужариваются.

Вам понадобится

  • крупный кусок говядины;
  • соленое свиное сало;
  • жирная ветчина;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • свежая зелень тимьяна и петрушки;
  • растительное масло;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 300 мл овощного бульона;
  • 5 столовых ложек вина.
1

Если вы купили слишком постную говядину, при запекании она может стать суховатой. Чтобы мясо сохранило сочность, нужно добавить к нему жир. Отбейте кусок соленого свиного сала, превратив его в равномерный тонкий пласт. Аккуратно оберните кусок говядины и обвяжите сверток прочной ниткой. Вместо сала можно взять несколько ломтиков жирной ветчины.

2

Еще один вариант – шпигование мяса. Отбейте кусок соленого сала, нарежьте его тонкими полосками (около 5 мм). Вденьте получившуюся узкую ленточку в шпиговальную иглу и «прошейте» говядину крупными стежками, отступив от поверхности примерно на 1 сантиметр. Правильно обработанный кусок выглядит аккуратно и немного напоминает плетеную корзину.

3

Чтобы мясо стало более ароматным, под полоски сала положите предварительно растертые имбирь и зубчики чеснока. Очень вкусным будет и говядина, запеченная с зеленью. Порубите свежую петрушку и тимьян. Ровным слоем распределите их по пласту сала или ветчины и оберните кусок.

4

Перед приготовлением шпигованный кусок натрите солью и молотым черным перцем. Если вы решили не добавлять сало, смажьте поверхность говядины растительным маслом. Установите решетку над противнем и поместите на нее мясо. Поместите всю конструкцию в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Во время запекания время от времени поливайте кусок выделяющимся соком – так мясо будет более вкусным и не пересохнет.

5

Через 15 минут уменьшите огонь и пеките говядину еще около 20 минут. Чтобы проверить готовность куска, проткните его вилкой в самой толстой части. Если из мяса вытекает розовый сок, оно имеет среднюю прожарку. Прозрачная жидкость указывает на то, что говядина прожарилась хорошо. Выберите вариант, который вам больше подходит.

6

Достаньте противень из духовки и укутайте кусок в фольгу. Это поможет сокам правильно распределиться, говядина обретет мягкость и нежность и будет легко резаться на порции.

7

Слейте жир и мясной сок с противня в сотейник. Добавьте 2 столовых ложки муки, слегка обжарьте. Постепенно влейте в смесь 300 мл овощного бульона, добавьте вино. Доведите соус до кипения, посолите, поперчите и готовьте еще 5 минут. Разрежьте мясо на широкие и не слишком толстые ломти, разложите на порционные тарелки и полейте горячим соусом.

Как вкусно запечь мясо в духовке - Версия для печати