Как вкусно посолить рыбу

Как вкусно посолить рыбу
Засоленную красную рыбу можно употреблять в качестве самостоятельной холодной закуски, добавлять в салаты, использовать для бутербродов и т.д. Но иногда при покупке рыбы можно наткнуться на некачественный продукт. Поэтому лучше солить ее в домашних условиях. Получается гораздо дешевле и вкуснее.

Вам понадобится

  • Соленая форель:
  • форель – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • водка – 50 мл;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист.
  • Соленая горбуша:
  • горбуша – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 1 ст. л.
  • Соленая семга:
  • семга – 1 кг;
  • соль – 5-6 ст. л.;
  • сахар – 5-6 ст. л.;
  • свежий укроп – 200 г.
1

Соленая форельЧтобы засоленная вами рыба получилась вкуснее, при ее покупке выбирайте более крупные экземпляры. Если рыба заморожена, разморозьте ее при комнатной температуре. Очистите от чешуи, вымойте, обсушите бумажной салфеткой, выньте внутренние органы, если это не было сделано ранее. Отрежьте голову и плавники. Затем широким плоским ножом разрежьте рыбу, вдоль хребта на две части. Теперь отделите хребет и тешу. Короткие небольшие косточки обязательно удалите. Для этого воспользуйтесь щипчиками, если не получается руками.

2

Положите обе половинки филе на деревянную доску мясом вверх. Равномерно посыпьте сначала солью, затем сахаром, перцем и полейте водкой. Затем одну половинку филе положите мясом вверх в керамическую или стеклянную форму для запекания. Посыпьте лавровым листом, а сверху мясом вниз уложите вторую часть филе. Накройте пищевой пленкой, придавите руками и поставьте в холодильник. Через 2-3 часа рыбу переверните, поменяйте местами и снова уберите в холодильник. Через сутки она будет готова к употреблению.

3

Соленая горбушаРазмороженную рыбу разделайте на филе и порежьте так, чтобы у вас получилось 4-6 кусочков. Взвесьте рыбу, т.к. рассол готовится из расчета на 1 килограмм филе горбуши. Приготовьте рассол, смешав воду, соль, сахар и уксус.

4

Филе горбуши залейте рассолом, сверху положите гнет и оставьте так на 3-4 часа. После выньте горбушу и дайте стечь рассолу. Соленое филе рыбы разрежьте на порционные кусочки, положите в кастрюлю и залейте растительным маслом. Поставьте в холодильник на 8-10 часов.

5

Соленая семгаРазмороженную рыбу разделайте на филе и порежьте так, чтобы у вас получилось 4-6 кусочков. Натрите их смесью соли и сахара со всех сторон. Укроп помойте, обсушите и треть веточек уложите на дно посуды для посола, на них поместите половину кусков рыбы шкуркой вниз.

6

Накройте семгу 2/3 частями укропа, а на него положите вторую часть рыбы шкуркой вверх и прикройте оставшимся укропом. Закройте крышкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник. Через 2 суток семга будет готова к употреблению.

Обратите внимание

2 ст.л соли +1 ст.л сахара, все смешать и натереть этой смесью кусок рыбы. положить в эмалированную/керамическую миску, закрыть крышкой и в холодильник на сутки.

Полезные советы

Тушки рыбы помещают в рассол комнатной температуры на 2-3 дня, и после этого они полностью готовы к употреблению. Если засолить рыбу в домашних условиях в виде филе, то она будет готова уже через 5-8 часов, в зависимости от размера кусков. Красная рыба при засолке получается особенно нежной, вкусной и красивой, а благодаря высокой жирности впитывает совсем немного соли и потому никогда не бывает пересоленной.

Как вкусно посолить рыбу - Версия для печати