Баклажанные «Башенки» Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Порежьте баклажан на тоненькие кружочки толщиной 1 сантиметр и уложите их на форму для выпекания в один слой. Сверху положите кружочки помидоров и кабачка цуккини, порезанные такой же толщиной. Сбрызните оливковым маслом, уксусом и приправьте по вкусу. Поставьте в духовку и запекайте в течение 20-25 минут.
Баклажаны «По-стамбульски»Баклажаны разрежьте на продольные половины, подрежьте мякоть на 0,5 сантиметра от кожуры, но не вынимайте ее, положите овощи в холодную подсоленную воду на 15-20 минут, чтобы убрать из них горечь. Затем поджарьте их на оливковом масле. Морковь, перец, лук и сельдерей мелко порежьте и обжарьте в оливковом масле. Добавьте к ним нарезанные небольшими кусочками морковь, петрушку, измельченный чеснок, чабрец, перец, соль и перемешайте. Из каждой половинки баклажана достаньте мякоть, порежьте и добавьте к овощам. Баклажаны наполните полученным овощным фаршем, положите смазанную маслом форму, поставьте в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте в течение 15-20 минут. Подавайте в холодном виде.
Баклажаны, жареные с лукомБаклажаны помойте в холодной воде, обсушите, срежьте концы и ошпарьте. Нарежьте тонкими ломтиками, посолите, обваляйте с обеих сторон в муке и обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте кольцами и тоже обжарьте на масле. Готовые баклажаны переложите на блюдо, чередуя с жареным луком. На сковороду положите сметану, томатную пасту, небольшое количество масла, перемешайте и дайте прокипеть. Полученным соусом залейте баклажаны.
Баклажаны в соусеБаклажаны очистите от кожуры, порежьте на небольшие кубики и отварите до готовности. Слейте на сито, чтобы стекла вода. Лук порежьте на кубики и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры отварите, и протрите через сито. В лук добавьте мелко порезанный перец, измельченный чеснок и тушите до загустения. Затем добавьте баклажаны, зелень и соль. Доведите до кипения и остудите. Подавайте в холодном виде.