Говяжьи почки в соусеПочки очистите от жира и пленок, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. После этого воду слейте, почки обмойте, залейте свежей водой и варите до готовности в течение 1,5-2 часов. На бульоне, полученном при варке почек, приготовьте соус. Для этого муку поджарьте до темно-коричневого цвета, разведите в 3 стаканах горячего бульона и проварите на медленном огне в течение 5-10 минут. Сваренные почки нарежьте на маленькие ломтики, смешайте с мелко нарезанным и поджаренным луком и вместе прожарьте около 2-3 минут. Затем почки переложите в неглубокую кастрюлю, добавьте нарезанный дольками поджаренный картофель, порезанные ломтиками огурцы, лавровый лист, перец и залейте все подготовленным процеженным соусом, накройте крышкой и поставьте тушиться на 30-40 минут. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.
Говяжьи почки в сметанеПочки разрежьте на две части, залейте холодной водой и вымочите в течение 2-3 часов, каждый час, меняя воду. Затем положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Слейте воду, залейте новой водой и опять доведите до кипения. Повторяйте процедуру 2-3 раза. Готовые почки выньте из кастрюли, вымойте, нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте. То же самое сделайте с морковью, картофелем и репой. Овощи и почки положите в горшочек, добавьте порезанные огурцы, посолите, поперчите, залейте сметаной с томатной пастой, положите измельченный чеснок и тушите в духовке до готовности.
Говяжьи почки «По-уральски»Очистите почки от сала и пленок, разрежьте пополам, тщательно вымойте, залейте холодной водой и оставьте на 4-5 часов. Снова промойте и отварите в течение 2-х часов. Отварные почки нарежьте на ломтики, положите в горшочек, добавьте нарезанный кубиками картофель, обжаренные овощи и грибы. Посолите, залейте вином, поставьте на медленный огонь и тушите до готовности.