Как варить зеленый горошек

Как варить зеленый горошек
Зеленый горошек полезен, благодаря своим питательным свойствам. В нем содержится большое количество клетчатки, кальция, железа, магния, фолиевой кислоты, каротина и витамина С. При этом зеленый горошек вкусен сам по себе в отварном виде.

Вам понадобится

  • — кастрюля;
  • — дуршлаг;
  • — вода;
  • — зеленый горошек;
  • — сахар;
  • — 1-2 веточки мяты;
  • — соль
  • перец по вкусу.
1

Определитесь с сортом горошка, который вы хотите приготовить. Зеленый горошек мозговых сортов не очень крупный, овальной формы, по вкусу сладкий и отлично подойдет для гарнира, паштета, пюре. Горошек гладкозерных сортов крупный, округлой формы. Его лучше использовать для приготовления салатов.

2

Отдавайте предпочтение свежезамороженному зеленому горошку вне сезона вместо консервированного или привезенного свежего. При соблюдении всех правил заморозки в зернах сохраняется большинство питательных веществ. Перед покупкой замороженного зеленого горошка тщательно проверьте состояние упаковки. В пакете не должно быть кусков льда и снега, смерзшихся зерен, иначе это свидетельствует о ненадлежащем хранении.

3

Отберите для варки целые стручки ярко-зеленого цвета, плотно заполненные зернами, но при этом мягкие на ощупь. Вымойте свежий зеленый горошек в прохладной воде, отделите зерна от стручков.

4

Вскипятите в кастрюле большое количество воды. Помещайте зерна зеленого горошка в кипящую воду небольшими порциями. Кипение не должно прекращаться. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте. Огонь выставьте максимальный. Свежезамороженный зеленый горошек опускайте в сильно кипящую воду без предварительного размораживания, так он получится вкуснее, и в нем сохранится большее количество витаминов. Добавьте при варке зеленого горошка немного сахара. Это поможет сохранить яркий естественный цвет бобов. Для вкуса и аромата в бульон также можно положить 1-2 веточки свежей мяты.

5

Варите зеленый горошек от 5 до 20 минут, в зависимости от зрелости плодов и сорта. Зерна должны остаться цельными, но при этом мягкими, с нежной шкуркой. Откиньте готовый зеленый горошек на дуршлаг и дайте воде стечь. Затем посолите, поперчите.

6

Сочетайте отварной зеленый горошек с овощами со сладким вкусом, например, с морковью, луком, свеклой, картофелем. Также отварной горошек можно добавить в супы, салаты. Если вы хотите приготовить из вареного зеленого горошка пюре, то протирайте или разминайте зерна сразу после отваривания еще горячими, чтобы масса получилась однородной, без комков.

7

Окуните зерна горошка в ледяную воду, чтобы остановить его варку, а затем поместите в холодильник, если вы не хотите использовать вареный горошек сразу. Затем разогрейте его в смеси сливочного масла и воды. На 1 часть масла возьмите 2 части воды.

Как варить зеленый горошек - Версия для печати