Определитесь с сортом горошка, который вы хотите приготовить. Зеленый горошек мозговых сортов не очень крупный, овальной формы, по вкусу сладкий и отлично подойдет для гарнира, паштета, пюре. Горошек гладкозерных сортов крупный, округлой формы. Его лучше использовать для приготовления салатов.
Отдавайте предпочтение свежезамороженному зеленому горошку вне сезона вместо консервированного или привезенного свежего. При соблюдении всех правил заморозки в зернах сохраняется большинство питательных веществ. Перед покупкой замороженного зеленого горошка тщательно проверьте состояние упаковки. В пакете не должно быть кусков льда и снега, смерзшихся зерен, иначе это свидетельствует о ненадлежащем хранении.
Отберите для варки целые стручки ярко-зеленого цвета, плотно заполненные зернами, но при этом мягкие на ощупь. Вымойте свежий зеленый горошек в прохладной воде, отделите зерна от стручков.
Вскипятите в кастрюле большое количество воды. Помещайте зерна зеленого горошка в кипящую воду небольшими порциями. Кипение не должно прекращаться. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте. Огонь выставьте максимальный. Свежезамороженный зеленый горошек опускайте в сильно кипящую воду без предварительного размораживания, так он получится вкуснее, и в нем сохранится большее количество витаминов. Добавьте при варке зеленого горошка немного сахара. Это поможет сохранить яркий естественный цвет бобов. Для вкуса и аромата в бульон также можно положить 1-2 веточки свежей мяты.
Варите зеленый горошек от 5 до 20 минут, в зависимости от зрелости плодов и сорта. Зерна должны остаться цельными, но при этом мягкими, с нежной шкуркой. Откиньте готовый зеленый горошек на дуршлаг и дайте воде стечь. Затем посолите, поперчите.
Сочетайте отварной зеленый горошек с овощами со сладким вкусом, например, с морковью, луком, свеклой, картофелем. Также отварной горошек можно добавить в супы, салаты. Если вы хотите приготовить из вареного зеленого горошка пюре, то протирайте или разминайте зерна сразу после отваривания еще горячими, чтобы масса получилась однородной, без комков.
Окуните зерна горошка в ледяную воду, чтобы остановить его варку, а затем поместите в холодильник, если вы не хотите использовать вареный горошек сразу. Затем разогрейте его в смеси сливочного масла и воды. На 1 часть масла возьмите 2 части воды.