Первый рецептПереберите рис, залейте водой и доведите до кипения. Откиньте рис на сито и промойте холодной водой, затем снова варите в большом количестве воды до мягкости. Готовый рис снова откиньте на сито и оставьте остывать. Ошпарьте миндаль и очистите от шелухи, затем раздробите его. Соедините миндаль с сахарным песком, разведите смесь с небольшим количеством воды. Смешайте рис с сахарно-миндальной смесью и хорошо промытым изюмом. Посыпьте блюдо сахарной пудрой и корицей, подавайте кутью с фруктовым киселем.
Второй рецептПереберите и хорошо вымойте рис, сварите из него рассыпчатую кашу. Промойте сухофрукты холодной водой и отварите с сахаром. Соедините их с рисовой кашей, выложите ее в глубокое блюдо и полейте сиропом от сухофруктов.
Третий рецептПромойте рис, залейте водой и варите на медленном огне до готовности. Готовый рис для кутьи откиньте на сито и дайте стечь воде. Ошпарьте мак крутым кипятком, слейте воду и раздавите мак скалкой или в ступке. Соедините мак с дробленым миндалем, добавьте небольшое количество воды и размешайте. Хорошо перемешайте смесь с рисом и изюмом. Выложите кутью из риса в тарелку, посыпьте сахарной пудрой и украсьте рублеными грецкими орехами.
Четвертый рецептВыберите из варенья ягоды или фрукты, смешайте их с вареным рисом. В готовую кутью добавьте немного сладкой воды или миндального молока. Украсьте блюдо цукатами, орехами, сухофруктами и посыпьте сахарной пудрой.