Налейте в таз или большую кастрюлю холодную воду и замочите в ней обработанные и нарезанные почки на четыре часа (можно оставить на ночь, поставив емкость с водой в холодильник). Залейте почки свежей водой, поставьте на огонь, периодически снимайте образовавшуюся пенку и доведите воду до кипения. Снова слейте воду и промойте почки, поставьте вариться на среднем огне в течение полутора часов.
Приготовленные говяжьи почки нарежьте острым ножом на небольшие ломтики и выложите в предварительно разогретую сковороду с 50 граммами растопленного смальца. Поджарьте почки со всех сторон, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Пока почки обжариваются, приготовьте луковый соус, который придаст блюду пикантный вкус и изысканный аромат. Очистите одну крупную луковицу от шелухи и ополосните холодной водой. Разрежьте напополам и положите на противень. Поставьте в разогретую духовку и испеките до мягкости. Разотрите еще горячий лук в пюре с помощью блендера.
Растопите двадцать пять граммов сливочного масла на сковороде и обжарьте столовую ложку муки до золотисто цвета. Добавьте сто пятьдесят миллилитров процеженного мясного бульона или воды, разотрите соус таким образом, чтобы не было комочков. Смешайте приготовленную мучную заправку с пюре из печеного лука и доведите до кипения, подсолите по вкусу.
Сложите обжаренные почки в керамические или глиняные горшочки, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. Залейте субпродукты приготовленным луковым соусом, посыпьте зеленью и закройте горшочки крышками, поставьте в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку. Тушите на небольшом огне в течение сорока минут, за пятнадцать минут до окончания приготовления добавьте в каждый горшочек по среднему ломтику лимона без косточек.