Многие сорта картофеля отличаются способностью быстро развариваться. Если время на приготовление гарнира ограничено, возьмите для варки круглые овощи с плотной мякотью и светло-коричневой кожурой. Этот сорт готовится довольно быстро и не теряет своей формы в процессе тепловой обработки. Для приготовления картофельного пюре выбирайте рассыпчатые сорта с белой и рыхлой мякотью.
Положите картошку в кастрюлю и залейте ее горячей водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь закипания жидкости. После того как вода закипела, посолите блюдо по вкусу, добавьте в него несколько столовых ложек сливочного масла и уменьшите огонь. Варить картофель на сильном огне не рекомендуется, поскольку высока вероятность того, что внутри клубни останутся сырыми. Животные жиры, входящие в состав масла, образуют на поверхности воды защитную пленку. Картофель, который находится по таким «колпаком», варится в два раза быстрее. Через 15-20 минут варки слейте воду и достаньте овощи из кастрюли. Подавайте отварной картофель, украсив его свежей зеленью, ломтиками огурца и помидора.
Приготовить румяную и рассыпчатую картошку за считанные минуты можно и в микроволновой печи. Очистите несколько средних клубней и порежьте их на части. Смажьте посуду, подходящую для микроволновки, сливочным или растительным маслом. Разложите на ней картофель, посолите и приправьте его. Готовьте картошку в течении 8-10 минут в режиме средних волн. Готовое блюдо посыпьте сверху зеленью петрушки и укропа и подавайте на стол.