Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Обжарьте фарш и потушите вместе с ним овощи до полуготовности. Посолите, добавьте специи. Выключите плиту и немного остудите начинку.
Тем временем приготовьте тесто. Разогрейте в кастрюле молоко. Опустите в него сливочное масло, дождитесь, пока оно «растает». Добавьте сахар, соль и соду.
Когда молоко начнет подниматься пеной, насыпьте немного муки и хорошо перемешайте. Должны получиться небольшие комочки. Снимите кастрюлю с плиты и дайте тесту остыть.
Затем добавьте в него одно целое яйцо и белок от второго. А второй желток отложите в сторону. Перемешайте, добавьте муки и замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
Разделите тесто на две части. Раскатайте лепешки. Одну толщиной в полсантиметра, другую как можно тоньше.
Положите толстый пласт теста на противень. Выложите начинку и накройте вторым пластом. Аккуратно защипите края. Сделайте сверху несколько надрезов.
Обмажьте пирог желтком и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут. Затем достаньте блюдо из духовки и накройте вафельным полотенцем минут на 10-15.
Тонко нарежьте все ингредиенты. Сложите их на тарелке «лесенкой» в следующей последовательности: сельдь, лимон, картофель, огурцы, колбаса, сыр. Сверху украсьте закуску свежей зеленью.
Еще одним угощением сделайте тостики с рыбой. Очистите картофель от кожуры. Помойте и нарежьте кружочками, толщиной примерно 1 сантиметр. Обжарьте их до золотистой корочки.
Мелко порубите чеснок и смешайте с майонезом. Намажьте получившийся соус на картофельные кружочки. Сверху положите шпроты. Украсьте зеленью.
В качестве прохладительного напитка предложите гостям холодный чай с лимоном. Заварите свежий некрепкий чай. Нарежьте лимон дольками, опустите его в графин или трехлитровую банку. Засыпьте сахаром по вкусу и залейте горячим чаем. Хорошо перемешайте и остудите напиток в холодильнике.